网络是当今社会的一大潮流,随着经济的发展和科技的进步,电脑已被越来越多的人所认知并接受。网络也为人类带来巨大的方便,比如,人们即使相隔异地也还能通过网络相见,拉近了人与人之间的距离,增加了人与人之间的沟通,使广大地球变成了地球村。但凡是世间万物总是有两面性,随着电脑的普及网络的弊端也渐渐显现,如许多少年因沉迷网络而遗憾终身,甚至做出傻事。可见网络犹如一把双刃剑,有利亦有弊,重点在于如何应用。
网络之利,如果人类能好好利用网络那么就是一件大功德,不仅能促进现在社会的发展,还能使造福后代。现代社会是信息爆炸的时代,因为有了网络我不必再钻入厚重的堆中寻找书籍,只需轻轻一点就能在网上找到自己需要的答案,快捷无比,可以省却许多苦工。
因为有了网络全世界都连为一体,使人与人心之间的距离近了,越来越多的青年也融入其中与和自己有着相同志趣、爱好的人结成一个亲密的社区,甚至与远在地球另一端的好友交谈,就像隔壁邻居一样亲近。在网络这个自由、平等、开放的交往空间,我变得自信、开朗、幽默。网络文化为我们探索自律、独立的自我起到了安慰和牵引的作用。这就是网络的好处,在这里人们不用担心身份的差距,平等相处。丰富了人们的精神
网络当然也有弊端,如果网络被遵守社会规则的人利用,自然不会有任何坏处,但一旦被一些心怀不轨的所利用,那原本造福人类的虚拟世界就会受到破坏,被坏人利用。我们就享受不到应有的欢乐,带来的就只有不幸和苦难。
现在的网络就是现实社会的一个投影,它里面的关系错综复杂,你在网上见到的可能是好人也有肯能是坏人,青少年虽然有了一定的社会经验,但分辨是非能力还不强,好奇心很多,网络就给了罪犯可乘之机,因此就有许多少年误入歧途。往往会有许多少年禁不住多种诱惑,接受了大量不健康信息,结果导致了自己迷陷于网络不能自拔。这样只会害了自己。在网络的弊端中,这只是一方面还有很多的弊端,这就需要我们自己有自制的能力以及家长的监护。
网络之利弊数之不尽,但终究网络是死物,重要的是人如何去应用,应用得当有无穷益处,但若用之不当只会祸害他人,成为社会的蛀虫,人类的危害。网络是一把双刃剑,我希望大家好好应用,健康的成长。