上网,是好是坏,都和用他的方面有关。
利:对于大量需求知识的我们,上网给我们提供了很大的帮助,不用一天到晚的背书,看书,有什么知识难点可以直接网上查找,有什么新闻我们也能通过上网,在第一时间知道,不用再为自己不知天下事而感到羞愧。也不用只要有不会的就去问别人。问来问去大家都不会。有了网络,自己在家就可以学习、假期里同学也可以聊天。在家里就可以和同学讨论问题。网能让我们足不出户而能知天下事,上网能使我们在紧张学习后放松一下,上网使我们心情愉快。
弊:上网也会害人吗?当然会。有多少青年因为迷恋网络,而辍学在家。共青团四川省委和四川省社科院日前联合完成的一项大型青年调查显示,一些青年迷恋网络的重要原因,是在网络这个虚拟世界中获得成功的机会远远高于现实生活,个人可以获得心理满足。在接受调查的上网青年中,有16.52%的个人完全隐瞒真实身份,有37.86%的人基本隐瞒身份,两者合计超过了一半,而从不隐瞒身份的只有12.98%。具说,隐瞒身份的目标就是期望在网络中重新塑造一个形象,一个隐藏自身缺点,增加更多优点,能够吸引他人的形象,显然这种虚拟的个人具有更多的成功机遇。
有人说:“网络为这种期望与现实的冲突提供了一种缓冲的方式,虚拟世界获得成功的机会远远高于现实生活,而且这种虚拟世界的成功是虚假的,并没有占用实际的资源,特别是在网络的游戏与聊天活动中,青年更能充分体验这种成功的喜悦。”
书上说:“网络游戏已经不同于以往的电子游戏,它既没有确定的程序,也不是个人与计算机的对战,而是网络中不同个人所支配的替身所进行的拼争。如果游戏获得了成功,就可以较好地满足个人渴望成功的需求,如果失败了,也可以重新开始,甚至重新寻找替身以求获得成功。成功的相对性与可能性都有力地吸引着尚未成功的青年人。”