(一)
鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也?
一块洁净的丝绸桌布从天而降。身穿职业服的阿姨微笑着端来一盘红烧鱼,滋味鲜美的汤汁浇灌鱼身,被油煎得恰到好处的鱼皮泛着诱人的金黄,浓郁的香味可以扩散至七千里。我开心地要动筷子享用,她又端来一盘清蒸熊掌,它没有诱人的色泽,没有浓郁的香味。阿姨告诉我说,熊掌的味道虽然没有鱼好,但是营养比鱼丰富几百倍。并且,你慢慢品尝,会越吃越好吃。
最糟糕的是,我只被允许二中选其一,该选哪个吃好呢?应该吃哪个呢?红烧鱼的香味分子缠绕在我的鼻尖,变化着身姿,扰乱着我的思绪。阿姨的话语徘徊耳边,抚慰着我进退两难的窘迫。
怎么办,该选哪个吃好呢?
(二)
网络,我所欲也;学业,亦我所欲也。二者不可得兼,舍网络而取学业者也?
我翻阅着撕去了就不能修合如初的日历,一遍遍数着开学之前剩余的自由日子。我很清楚,我和同学们的见面将意味着我和网络的别离。我怀着沉重的心情打开电脑,打开磁盘里的文件夹,打开收藏夹里的网站。这里面装着我酝酿着的友情,汗水凝结的果实,才能经验增加的注记。想一想,真是难舍难分,好长一段时间不能看到这么熟悉的桌面:浅蓝的天空,云卷云舒;碧绿的山坡,青草连绵。
据目前的情况看,妈妈的意思是网络和学业不可得兼。我应该怎么做好呢?
心里悄悄地勾画出一只奇异的天平,调平后,我把网络和学业丢上了两只托盘。经过收集数据(二者对我成长的好处),整理测量,记录读数,分析归纳(对未来的影响)。又采用联想法,预测法(这样做的后果),观察法(前几届学生的目前状况)。最后得出了结论。
(三)
我舔了舔嘴唇,咬了咬牙,狠狠地把两只筷子扎入清蒸熊掌,闭上眼睛,细细地咀嚼品尝。果然不出所料,真的好难吃。这是谁做的啊?有没有参照菜谱?
我还是勉强咽了下去。
我翻出一块洁净的丝绸桌布,轻轻地盖在电脑上,仔细地抚平每一个角落,像是在抚平自己的哀愁。
鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。
网络,我所欲也;学业,亦我所欲也。二者不可得兼,舍网络而取学业者也。
N年以后……
咦?这是谁做的清蒸熊掌,这么好吃,可不可以教教我呀?!