诸葛亮,网上登录名为孔明,生于东汉末年,祖籍山东,后因不堪军阀混战所带来的战乱,举家迁至湖北,在一个叫“隆中”的网吧里认识了他的女友,直至两人携手走入爱情的坟墓。诸葛亮的主页日访问量不断创下记录,同当时另外一个名叫庞统的网友齐名,被人称为“卧龙”? “凤雏”,这段历史,诸葛亮在他后来给蜀汉电信的第二任总裁兼CEO刘禅的《出师表》中曾有过描述:? “臣本菜鸟,冲浪于南洋,苟活性命于网吧,不求闻达于网友。”
后来,诸葛亮的名声越来越大,引来很多人的仰慕。刘备的网站刚开张,总共不过十几台机子七八个猫,但是刘备此人颇具虎狼之心,他便想请诸葛亮这样的人物出山辅佐他。他亲自跑到隆中网吧,拜访诸葛亮。头两次,诸葛亮在网上跟美眉聊天聊得正欢,根本没空搭理他。到第三次时,正好碰上诸葛亮“掉线”,刘备才得以见上他一面。两人探讨了一下天下电信发展形势,诸葛亮提出了三分东汉电信的构想,这与刘备的想法一拍即合,刘备就诚恳地聘请诸葛亮当他网站的总经理。
诸葛亮初出茅庐就表现不俗,首先将曹操在博望坡和新野分公司设立的电子信箱炸掉,化解了公司第二和第三大股東关羽和张飞的不满。当然,他的最经典之作是说服东吴电信,联合起来在赤壁一战中大败曹操。
诸葛亮到建康(南京)后,被东吴以张昭为首的一帮网上辩论高手围住,到江苏议事园的网络咖啡屋中进行现场网上辩论。诸葛亮凭借着高人一筹的打字速度、良好的键盘性能和胡搅蛮缠的本事,将张昭等人弄得哑口无言,取得了胜利。接着,诸葛亮又利用大乔和小乔两名江南头牌美眉的谎言,打翻了东吴电信总经理周瑜心中的醋坛子,成功地劝说了东吴电信总裁孙权同意联合抗曹,从此成就了三分电信天下的心愿。
我的理由:红柳——一个与时俱进的先进典型。
你瞧,充满着刀光剑影的三国故事,竟然让他将之与网络紧密地联系了起来,演绎了一部网络版的《三国演义》,在笑谈网络趣事的过程中再现了三国时的鼓角争鸣。颇有几分孔明的儒雅之风呢!