如今,我们每个人已经越来越多的接触网络,我们甚至已经离不开网络了。那么,如何正确的使用网络,已成为当今社会研究的主要课题。
对我们青少年来说,互联网的无国界、高度开放,决定它是一把双刃剑。它在加速信息交流、促进知识创新、推动经济发展的同时,其负面影响也开始显现:
这些触目惊心的案例,已经把一个残酷的事实摆在我们面前,那就是网吧里提供的网络游戏,据上海市最近公布的一项调查显示,该市某区工读学校17名学生,全部是因为涉足网吧后才开始走下坡路的。南岸区一名13岁初一学生在网吧游戏里扮演“反恐精英”。当他三天三夜玩得身无分文时,网吧老板只好责令其家长“拿钱取人”。事后,这个学生语出惊人,无知地炫耀自己“现在一天不‘杀人’,心里就难受!”还有些学生在“反恐精英”游戏里充当“土匪”,不停地向“警察”开枪,看到“警察”中弹后血肉横飞的场面感到很过瘾,因而网吧内也常常响起“如何才能杀死更多警察”的争吵。
我们这些小孩子也在想:网吧里的大哥哥大姐姐怎么了?网吧的魔力何在?
看来,正确的使用网络就要做到文明上网、健康上网,不在网上发表不利于社会发展的言论,不损害他人,做一个知法懂法、有道德修养的人。