寒假里的一天,天气晴朗,我和我的同学关祎玮、叶伯霖 一起去董存瑞生前所在部队参观。
当时,由一位姓张的解放军叔叔带领我们参观。首先我们 去了“董存瑞纪念馆” ,一进入大门,就会看到一个高大的铜人 雕像,他的手里拿着一个炸药包,正在奋勇向前冲去,他就是 有名的战斗英雄——董存瑞,张叔叔告诉我们:那是在 1947 年 5 月 18 日,我军部队奉命与兄弟部队再次攻打隆化,部队进至 敌指挥部隆化中学外围时,几次冲锋都被旱河沟上的桥型碉堡 封阻,寸步难行。我部 96 团 2 营 6 连 6 班班长董存瑞见状,奋 不顾身冲到桥下,用身体做支撑,手举炸药包,与敌人碉堡同 归于尽,为部队开辟了胜利的道路 而我们的好战士董存瑞却牺牲了,永远地离开了我们,当 时他年仅十九岁。他敢于牺牲,敢为人先,是真正的英雄,是 我们心目中的“偶像” 。
听完张叔叔的陈述,我们的心灵受到了震撼,感觉到新中 国的成立正是由这些先烈们付出鲜血乃至生命,才有了今天的 幸福生活,我们还怎能不加倍珍惜呢! 参观完纪念馆我们又去看了解放军叔叔的宿舍,当时看到 他们的寝室内的床铺上摆着干净整洁的被褥,就连帽子等物品 也整整齐齐地放在床上。部队院内同张叔叔一起参观时,还看见解放军叔叔就连走路也都是规规矩矩,没有一点松散,那可 真是训练有素呀! 这次参观,使我受益匪浅,我们以后在学校里也要更严格 遵守学校、班级的各项规章制度,努力学习,做一个像解放军 叔叔一样的人,成为一名品学兼优的好学生!