姥姥的作文
不知从何时起,晚上总是雷打不动的加一餐面,红烧牛肉,香辣牛肉,各式各样的名字和品牌你方唱罢我登台,尽管如此,还是千篇一律的流水线生产出来的味道。内心深处,还是怀念姥姥做的那一碗漂着油星的挂面。
小时候便被送到老家,自打我记事起,一直是姥姥照顾着年幼的我。直到六岁那年被接到了父母身边。我的孩提时代是在和一群小伙伴们的游戏中度过,每天玩到月亮爬上树梢头,回到家,总有一碗热腾腾的挂面在等着我。
姥姥似乎总是先“训斥”我一番,帮我换掉满是泥土和汗水的衣服后,便魔术般的取出一碗漂着几粒油星的,散发出诱人香气的面。尤其是那几片菜叶碧绿得可人,胡萝卜丁若隐若现,一小撮香菜点缀的无比精致,面下总是卧着两个吹弹即破的溏心鸡蛋。姥姥似乎总是慈祥地看着我扎在比我的小脸还大的瓷碗里去喝掉最后一口汤。
有时候也是不出去玩的,在家里便缠着姥姥要听吃的。在姥姥答应为我做饭后,我便一路小跑到水缸前,吃力的推开石板,姥姥的声音隔老远便飘了过来“小心点,你推不动,放着让我来。”我却早已用一个大勺舀出缸中清凉的水,禁不住嘬上两口。我说:“姥姥,我帮你。”
说是帮忙,其实除了捣蛋,就是在旁看着。姥姥先热好油,几片葱花便入锅,劈啪一阵乱响,两碗水下锅,顿时一片“刺啦”声,削根胡萝卜切成丁,与青菜和挂面一齐落入滚好的水中,“咕嘟咕嘟”地翻腾开来,磕开两个鸡蛋滑入碗中,以便在挂面将熟时投入锅中,锅里泛起一层白沫,用文火细细的炖煮。有时我等不及,便跑出去捕只蚂蚱,追只蝴蝶。回去之后,面也早已煮好,我依旧“哧溜哧溜”地吃完那碗冒着油星的挂面,从里到外,每个毛孔都那么舒坦。吃完面后便再跑上一阵,乏了,也便旋即歇了。
又想起挂面,便自己下厨,热好油,几片葱花便落入锅。我似乎在面的清烟中看到了姥姥在慈祥的对我微笑这故乡,怕也有七八年没回去了罢。