我常想念外婆家作文
我外婆的家在盐城安丰镇,离姜堰几十公里,开小车需要一个多小时。每年寒暑假,父母都会带我去外婆家。
去年暑假,我又去安丰镇,午前,舅舅陪我们一起去摘草莓。到了草莓园,选择了13号大棚进去摘。草莓不是圆溜溜的,尖头朝下像旋转的陀螺,表面布满了芝麻点。我摘下一个又大又红的,用手擦擦,尝了一口,太甜了。嘴里品尝着,眼睛找父母,看见他们都在精心挑选,摘下来的都随手放进小篮子里。到了结账时每斤50元,舅舅抢先付了款。
满载而归,外婆正站在门口等我们,我说:“晚上想吃糖醋排骨。”外婆笑盈盈地说:“知道了。”
吃过午饭,我跟爸爸去河边钓鱼。爸爸事先已经打了窝。我扛起钓鱼杆。爸爸拿起一点鱼饲料,加一点水,就捏成了一个小球,闻起来很香,我竟有一种想吃的冲动。来到小河边,爸爸先在桶里加了一半水,再抖开钓鱼杆,挂上鱼饵。又洒一点鱼饲料,扔到打窝的地方。静静地等待。过了一会儿,来鱼了,我激动地从草坪上跳起来,去抢鱼钩上的鱼,不小心没拿稳,鱼掉到了河里。爸爸风趣地说:“这钓的鱼,本来是做红烧给你吃的,现在没有了,吃不成了。”我说:“再钓,一定还能钓到的。”过了一会儿,又钓上了一条,有筷子那么长,这次我没敢抢,因为我特别想吃红烧鱼。
傍晚,回到外婆家,去了厨房,看见外婆在做糖醋排骨,我当时激动坏了。我就站在一旁看,外婆将锅中放上油,油热后,把切好的葱、姜、八角和一把冰糖放入锅中炒香,倒入淖好水的排骨,翻炒至两面变色。全程小火。我期待着糖醋排骨快快做出来。我继续看外婆做,汤汁变浓稠后开大火发汁,她不停地搅拌,避免糊锅,最后撒上白芝麻,香喷喷的糖醋排骨出锅了。上了桌,吃几口都不腻,我吃了那盘子里的一半,还吃了肉汤泡饭。外婆看着我吃,脸上露出了满意的笑容。
从外婆家回到姜堰后,我心里常想念外婆家,想念那里的草莓、红烧鱼和糖醋排骨。