外婆的作文
这不,离她第二次开刀才六年,勤的膝关节再度发炎。我昨天下午给勤打电话,姐妹之间相互问长问短后,勤轻描淡写地告诉我:“这几天膝关节又发炎了,疼的不能走。”……
说起勤妹的膝关节,这几十年可没让勤少吃苦
刚开始在南京后勤篮球队受伤时,勤妹凭着年青身体棒还不当会儿事。她认为军人轻伤不下火线。在球队忍着伤疼依旧活跃在篮球场上。
改行做政工干部了,膝伤时有发作,勤一心为部队四化建设服务,对经常发作的膝伤更不放在眼里。她从不在领导和同志面前叫苦;也从不在家人面前流露出伤疼带来难以忍耐的痛苦。她的膝伤一直拖到一九九七年,膝关节发炎已严重影响到她正常行走。每迈一步都象针刺一样难忍。当地部队医院建议她到上海长征医院检查治疗。
勤到上海来住院,一开始我还不知道多年来勤身上有这么重的外伤。在我的眼里:勤一直是个乐天派,很少听到她在人面前诉苦。我到长征医院去看勤,听她的主治医生介绍说:勤的膝伤已十分严重,一定要开刀。医生还说:“这么严重的炎症,常人根本忍受不住这种痛苦,一个女同志做到这样还真不简单。”
勤开刀后,我几次去医院看她。每次问她如何?勤都安慰我:“没什么,挺一下就过去了。”我知道,两个膝关节同时开刀带来的疼痛是很难用语言表达的。但在坚强的勤那儿,我却找不到丝毫消沉。
开刀后一个星期,在勤的强烈要求下,医生被迫同意她出院回去休息。医生反复关照:“回去后一定要卧床休息两个月。”但我知道,勤回部队后不到一个月就一拐一瘸的上班了。我打电话问她身体恢复得怎么样了?为什么不听医生话这么快就上班了。勤回答说:“部队现在很忙,我怎么闲得下来呢?”
20xx年,勤又一次住进了南京总医院。听妈妈打电话告诉我;“勤膝关节炎症又发作了,而且这次还发现发炎处有一块脱落小来的小骨头,这次又要动手术。”
这次手术后,总医院的专家一再告诫勤:“你的膝关节损伤很严重,回去后不注意休息,关节再发炎就要动大手术,两个膝关节都要换上人造关节了。”
尽管勤已从部队转业到地方工作,我以为勤这下可以松一口气了,可以适当休息休息。可是,永远把工作放在第一位的勤妹,几乎没有让自己有丝毫空隙喘息的机会,就一头扎进新的工作中去。
这不,离她第二次开刀才六年,勤的膝关节再度发炎。我昨天下午给勤打电话,姐妹之间相互问长问短后,勤轻描淡写地告诉我:“这几天膝关节又发炎了,疼的不能走。”
我一听就急了,我知道勤妹的老伤疾又发作了。按南京总院的专家讲:再发作就要换人造关节了,这可是大手术啊!手术后再也不能恢复到术前那样行走自如了。
今天我再一次打电话问勤,勤告诉我:“浙江的专家已会诊过了,建议我换人造关节。”
勤告诉我:“目前先采取保守治疗,换关节是迟早的事。能拖一段时间就拖一段时间吧!最好能拖到退休以后。现在工作这么忙,我不能丢下手中的工作不管啊!”
我知道勤妹除了放不下手中的工作外,她还放不下中国母亲网千千万万个母亲和孩子们。放不下那些关心和爱护她的人。
我的勤妹,就是这样一个永远不知道疲劳永远只想到他人的闲不住的狼外婆。