我的外婆作文
时间如白驹过隙,转眼间我已经离家多年。满眼的金黄色,昭示着秋天的到来,它总是最容易勾起人的回忆。
现在依旧还记得外婆家门口的梧桐树又大又密,那时的我啊,可顽皮了,院子里只剩我的嬉笑声和外婆的呼喊声。我小时候在外婆家长大,从我有记忆开始,就是外婆一直陪伴着我。记得每年夏天的风都特别温柔,夜晚,我们一起坐在门外的藤椅上,听着树上的蝉鸣,抬头看那天上的星河!外婆经常给我讲一些有趣的故事,像《神笔马良》、《夸父逐日》、《精卫填海》。
我刚出生的时候,正巧赶上了计划生育,我的爷爷奶奶有严重的重男轻女的思想,在他们看来女儿是不能当家的,不能担起家庭的责任。我本来就有一个大我7岁的姐姐,丢弃我好像在爷爷奶奶这就是顺理成章的事情。所谓虎毒不食子,父亲一直反对爷爷奶奶的做法,坚持将我留下,但奈何不了爷爷奶奶的威压,最后我被寄养在了外婆家。
我外婆是独自一人生活,我的外公在我还没出生的时候因为意外去世了。外婆受爸爸所托,将我抚养长大,我们两个相依为命,是彼此的依靠。小时候我总是很贪玩,总想去外面跑,但外婆也要忙自己的事情,不能时常陪伴在我身边,又怕我一个人跑丢,外婆便用一根绳子一头系在我的腰间,然后另一头拴在门槛上。我一会往东走走,一会往西走走,就是走不远,跑不开,周围的邻居都被我逗得哈哈大笑,以至于我有时候回到外婆家,他们总会说,被拴在门槛上的小姑娘来啦!我长大了之后叫外婆,外婆就故作严厉地说,别叫我外婆,叫奶奶。我不理解,就问她,外婆说,叫奶奶亲切。时隔多年,现在回想起这些陈年旧事,暖暖的甜!她是我的依靠,是我前行道路上的灯塔。
我的外婆今年八十岁了,她呀,经常腿疼,经常坐在梧桐树下念叨着我,说:看我还能不能享我家玉玉的福。每次听到这里我心里总是很难过!人老了,总想让亲人陪在身边,可外婆总是给我说:好好学习,别念叨我。书念出来了,外婆也随你享享清福。外婆是我梦想道路上的灯塔,她养我小,我养她老。
我的外婆她普普通通,平平凡凡,但她无可替代,无法超越。外婆,我爱您!