关于外婆的作文
栀子花开,端午节到。
家乡端午的风俗,与外地大多一样。挂艾叶和菖蒲。去街上买来或者从田里拔来洗净,挂到自家大门上,据说可以避邪驱虫。喝雄黄酒。虽说是叫做“喝”雄黄酒,但也从未见人喝过,大多是在小孩子额头上写个“王”字,或者主妇往屋角柜底喷洒一番,为的是图吉利,驱病邪。赛龙舟。端午赛龙舟,倒是一个挺重要的习俗,为的是纪念自投汨罗江而死的屈原大夫。还有一个习俗,也是我最喜欢的一个,那便是吃粽子。吃粽子这个风俗,以前说是给江河里的鱼儿吃,免得它们伤了屈大夫的尸首,但现在也极少见有人投入江中。
我家的粽子,大多是外婆包的。外婆勤快,端午节前夕便打电话来问我们想吃什么馅的。知道我们想要的口味后,她便开始忙活起来,就等着端午那天我们一家的到来。我家三个人,却喜欢三种口味,爸爸喜食甜的,妈妈爱吃素的,而我呢,则最喜欢荤的。但无论怎样,外婆都会满足我们的要求。
外婆包的粽子软糯可口,有着粽叶的清香、糯米的软滑以及馅料的美味。我最喜欢吃干菜肉馅的粽子。糯米滑润,干菜浓香,猪肉爽滑。平常的肥肉都是油腻腻的,可一旦包到粽子中,下锅一煮,肥肉中多余的油分随着水分的蒸发而融入糯米中,那味道就让人回味无穷了。
我自幼肠胃不好,不能多吃糯米一类的食物。可每年端午,妈妈都会允许我额外多吃两个小粽子,但决不允许我再吃第三个,嘴馋的我总会跑到外婆身边撒娇,要外婆再给我几个尝尝,外婆总是笑着摇头:“囡啊,等你长大了,身体好了,外婆就给你做一锅的粽子,让你吃个够,好不好?”我点点头,伸出手,和外婆说道:“外婆,我们拉钩,拉钩上吊一百年不许变!”“好,拉钩。”两个手指头勾到了一起,一大,一小……
今年洁白的栀子花又开了,芬芳氤氲。我知道端午节又到了,粽叶的清香开始在街上弥漫。我也知道,总有那么一个人,会为我包美味的粽子。外婆,我又开始想念您的粽子了!