我的外婆作文
说到我的外婆,就会想起“三多”。
第一多:“事多”
外婆今年已有六十一岁了,却依然做着家务活,忙忙碌碌。常常就是拿着块不大的抹布,在屋中走来走去。时而擦擦柜子,时而拂拂窗台上的薄薄的灰尘,时而蹲在地上,快速移动着,仔细地擦拭着地面,又不一会儿从屋子这一方走到另一方了。再看看她,身体是不错,而略有肥胖的身体一直看着,到有些担心。
记得她是每周一次这样的清洁,每次忙完后,每次都会出现汗如雨下的情景,尤其是夏天。颗颗汗珠在细小的沟壑中缓缓流动,还没来得及用块布擦擦汗,额前,鼻尖,下巴,后脑下又滴下好几滴汗水。而她的眼睛一直是有神的,让人感到活力的。
第二多:“闲多”
忙完了家务活,该休息休息了。通常,她会慢慢坐在一张高背椅子上,又不紧不慢的打开电脑。眼前是当下热门的各种电视剧,有时还会炒股。而她双手中常常拿着三两根长针,织着毛衣,或是拖鞋。还时不时拿起手边的短针,灵巧地钩上几下,或是一直钩,勾出奇妙而又美丽的花纹。这时的她,显得十分专注。双脚双腿十分放松,背稍稍弯下,头凑近了那些毛线。她脸上的皱纹似乎更深,眼睛透过一层老花镜片,依然觉得充满专注。
第三多:“话多”
她的话说不上是什么“中国好舌头”高谈阔论,妙语连珠,但要是听多了,到会感到烦了。比如我吃饭时不太安分,掉了几粒米在地上。光是这一素材,就可以让她开始“三无”演讲:无准备,无间断,无使人有任何反击余地。言语犀利,无懈可击,短则三十秒,长则三十分。一说估计“金、紧、禁”三个神箍都一齐显灵了。
也许是她曾生活在特殊年代,有和我截然不同的成长环境,时常让我努力学习。她话多,依然会以身作则。她和自己的朋友们,学习主要的计算机技术。她常常在吃饭时对我说“要拿好饭碗”,常常在我玩乐时说要“掌握时间”……
“三多”是多,却不及那双眼睛带来的影响多。