我的外婆作文
我的外婆会唱歌,她的歌就像她的白发一样,怎么也唱不完。在她的歌中,我总会看见,那古老的故事,那绵延的风景。(歌怎么就能像白发一样呢?可以从突出了歌的哪些特征来考虑。)
在无人的海边/寂静的沙滩延绵/海浪拍打着海面/仿佛重复着你的诺言。
我喜欢春天的早晨,和外婆一起漫步在海边。
温柔的蓝色浪花盖在我和外婆的脸上,凉丝丝的。海滩上的贝壳、海星孤独地躺着,偶尔有一只寄居蟹匆匆绕过它们,在它们四周留下了小巧可爱的脚印和一串看不懂的文字组成的诗句。(诗意画面本来自诗意心境。)
我拾起了贝壳,想看清它里面到底有什么,可就是打不开它的嘴。
外婆缓缓走过来,眯缝起眼睛,海风把她银白色的发丝吹乱了。她看了这枚贝壳好长时间,然后笑着对我说:“别费劲了,贝壳里藏的是期待。到时候了,它自然会打开嘴巴的。而现在,就让它哺育那颗晶莹的期待吧。”我点点头,望着外婆苍老的笑容,真的好幸福,顿时觉得春天的步伐加快了。(外婆的话富有诗意,具有哲理,诚如下文打比方说到的“缺少了乐谱的歌词”,值得品味。)
外婆的话就好像是缺少了乐谱的歌词,就这样在那海边,和着海风的旋律唱着歌。我抬起头看看淡蓝色的天,那洁白的云便慢慢飘走了,像外婆的话一样,飘得好远。
我的小时候/吵闹任性的时候/我的外婆/总会唱歌哄我/夏天的午后/外婆的歌安慰我。
我喜欢夏天的午后,和外婆一起坐在院子里。
在竹藤编成的矮桌上,放着两杯还冒着薄烟的绿茶,风拉长身子穿过了大堂,还夹杂着夏日的香气,掠过我的发梢。
我侧脸望望外婆那挂着慈祥的笑脸,自己也不经意地弯起了嘴角笑。电线上的麻雀交头接耳地聊着夏天,(此句绝妙!)可怜的流浪猫躲在我家墙角根下睡懒觉。斑驳的石墙,阳光细碎地照在上面,暖暖的气息悄然散开。外婆摇动起了藤椅,藤椅则发出“吱吱呀呀”的声音,像夏日的蝉鸣声,和着午后的旋律唱着歌,一切都那么美好,那么安详。
外婆竟点着头睡着了,可她的手里还是紧紧拽着织给我的白色毛衣。
现在的我,总会想起外婆。
我的耳边回响着古老的音乐,白色的墙壁上投影着外婆的笑。
外婆的爱就像一支不老的歌,从我的摇篮边就开始缠绕成紫藤,盛开出纯洁的黄花,随风摇曳,散发出浓浓的爱。这爱拥抱着我,幸福了岁月。
我爱外婆,爱外婆的歌,爱这与她一起的美好时光。