外婆的作文600字
记得我小时候,外婆一直喜欢穿一件蓝色的布袄,腰挺得直直的,走路很快,说话的声音很响亮,显得中气十足。她的脸上和手上布满了皱纹,脸上的皱纹是因为她已经上了年纪,而手上的皱纹,还因为她是一位劳动妇女。
外婆有六个孩子,我妈妈是第五个,妈妈前面有四个姐姐,还有一个弟弟,那是我舅舅。妈妈小的时候,外公身体一直不太好,总要卧病在床,因此,外婆既要操持所有田里的活,又要料理家务,照顾外公,还要教育孩子,督促他们学习。到了我妈妈来杭州的时候,外婆很高兴,后来,我舅舅也考上了大学,外婆更别说多高兴了,看她的模样,显得很欣慰、很满足。后来,舅舅毕业后,外公也去世了,外婆就和舅舅住在一起,帮他料理家务,打扫卫生。
开始的时候,外婆因为长期生活在农村,还不习惯城里生活,后来经过一段时间,由于姨妈们的开导,舅舅的细心照顾,妈妈的鼓励,外婆慢慢地开始适应城里的生活了。但是她是一个闲不住的人,总喜欢给舅舅打扫这,打扫那,把房间打扫得干干净净,又把家里生活安排得井井有条。使舅舅回到家里能很轻松自在,充满了舒适感,舅舅因此能把所有精力花到工作上去,每年都获得单位的先进,他说他得的先进是外婆给的。
我觉得,外婆虽然没有什么文化,但是,她很节俭,而且勤劳朴素,这教育了妈妈,姨妈和舅舅。使妈妈和舅舅都考上了大学,通过自身的努力,获得的幸福,姨妈似虽说生活在农村,也都很幸福。因此,我要向外婆学习,做一个勤劳、节俭、爱清洁的好学生,好好读书,做一个有出息的人。