外婆的作文
从小到大,长辈们都很疼我。每每及其家作客,他们总不忘拿些好吃的给我。嘴里尝遍的美味百种,但时光的流逝也使一些味道被忘记,唯有外婆的那碗香气四溢的甜汤,令我难以忘怀。
外婆为人细致,踏实安稳。蜡黄的一张脸,灰白微卷的头发,一双眼睛透露出墨色的深邃,身材纤瘦娇小,但并不孱弱,反而有一种隐藏的活力。外婆闲时就侍花弄草,我一来看她,她便摸着我的头,笑道:“小孙女又长高啦!”当然,总不忘记给我来一碗最爱的甜汤。
外婆的甜汤,久久回味绵绵不断,蕴含着凝练的东西。她虽只读了六年书,却懂得许多道理。
小时候的我顽皮好动,整天就只知道玩。有一次,班主任把作业摊开给妈妈看:潦草的字迹,写了又划的字母公式,粗心的计算……这些马虎应付也让我的考试顺理成章的不及格。妈妈气极,一回到家,便是要准备动大刑了。
千钧一发之际,外婆按响了我家门铃。一入门见状立马护着我:“你打她又有个什么用!”便把我往房间里拉。
外婆也并未一味护着我,正当我喝着甜汤之时,外婆的声音响了起来,那么地平稳温和:“好喝吗?”我点了点头。“那么你知道是怎么做的吗?”我放下汤碗,茫然地摇了摇头。
外婆续道:“里面的红枣、木耳、薏米的食材,是我精心挑选的,为的是口感和营养。再把他们用心的处理下锅,加入冰糖和蜜慢慢熬制,还要注意把心放在控制火候上。现在你知道,煮甜汤最重要的东西了吗?”
我细想一番,突然脱口而出:“是用心!”外婆笑了,脸上的皱纹愈发加深,有一种经百事而沧桑的感觉。“对了,这就像你写作业读书一样,要用心。粗心大意不认真,怎么能成功呢?所以啊,孩子,要用心。”
此时喝着那碗甜汤,就包含着外婆那颗细致的心,对孙女的爱的心。
现在长大了,外婆也真的老了,没有精力再去煮甜汤了。可那味道,甜而不腻,深深酿在心上。那是用心的东西,这也许正是它一直那么好喝的原因。如今在外买的甜汤,还未曾有过这滋味。
外婆的那碗甜汤,绵香回肠,令人不禁深思的,是那句“要用心”。我想我会一直谨记着,这个道理。