外婆作文600字
我好喜欢我的外婆,虽然外婆的年纪一年年地老起来了,可她的能干劲一点都不减。她可是我们家的后勤保障部长,你瞧,每次去外婆家爸爸准能装回满满一车外婆亲手种的蔬菜。更厉害的是外婆自创的“甲骨文”呢。外婆没上过学,不识字,更不会写字,那她怎么会写“甲骨文”呢?且听我细细道来。
那是个星期天的早上,我到外婆家,一进家门就看见外婆正坐在电话机旁,胡乱地在纸上画着什么。当时我也没在意,可到中午吃饭的时候,外婆突然想起什么,对妈妈说:“对了,今天有你的一位老同学打电话来找过你,她叫……姓什么来着?等等,辰辰帮外婆拿一下电话机旁的小本子。”我顺着外婆指的方向拿来了小本子,只见外婆打开本子看了看说:“噢,对了,她叫李佩剑。”咦,以前一直听妈妈说外婆是不识字的呀,外婆是什么时候偷偷学的呀?我一把抢过外婆手中的本子,想看个究竟。
我翻开本子,一幅奇特的画进入了我的眼帘:一个大大的鸭梨,在梨的腰上系着一条皮带,皮带上扣着一把宝剑。“这是什么呀?”我左看右看,还是没能明白,外婆笑眯眯地接过本子,指着上面的画说:“你看,梨头代表姓李的,腰上别了一把剑,那不成了李佩剑了嘛!”“啊!”我先是一愣,继而大笑起来,“外婆可真有您的。”
我一边大笑,一边迫不及待地继续欣赏起外婆的这本画册来。我看一页,外婆给我解释一页:“这个嘴巴张得老大老大的是‘老张’,下面这嘴巴张得小小的是‘小张’。”“那这个羊头是什么意思呢?”我指着画说。“这是姓‘杨’的,上面留着长长胡须的叫老杨,没有胡须的叫小杨……”外婆一边比划一边讲解,我在捧腹大笑的同时,也不禁暗暗佩服起我的外婆来:外婆可真聪明呀,她这些“甲骨文”可真是太有创意了。