我的外婆作文
一到家,就看见外婆焦躁地坐在沙发上,手里赫然捧着一部崭新的小米智能手机,皱着眉头,瞪着宽大亮闪闪的屏幕,不停得用手指头胡乱戳着,眼珠子似乎都掉进手机里去了,一幅视死如归的模样。
写作业,真是一件消耗精力累脑细胞的活,我的思绪也很快被题目所占据。突然,“吧嗒”一声,门开了,外婆探进脑袋来,极其不好意思地说:“幺妹啊,它播完一集怎么就卡住了呢?我按照之前的方法碰了下三角形按钮,页面就不知道跳到哪里去了?越点越跳,乱七八糟的。你赶紧把《射雕英雄传》帮我找出来呗”,说着,双手捧着将她心爱的手机主动递给我这个“大神”。
看着外婆求助的样子,我想“授之以鱼,不如授之以渔”,决定传授外婆“真功夫”。
我讲得神采奕奕,外婆却听得愁眉苦脸。“怎么输入呢?”我不加思索地回答:“拼音输入啊,最简单的输入法。”外婆委屈地说:“就是那些字母么?我都不曾认识过”。我这才恍然大悟:曾经听外婆说过,外婆从小生在农村,家里穷,兄弟姊妹那么多,再加上那年代重男轻女的思想严重,女孩是很少有机会上学的。她只上过一年学,就被迫回家做农活了。老师教的那一点点也早就忘得一干二净……我犯难了,外婆不会拼音,不会写字,怎么授之以渔呢?霎那间,我灵光乍现,叫起来:“语音输入啊!”
我兴高采烈地教着外婆如何进行语音输入,掌握到“精髓”后的外婆兴致勃勃地大声对着手机脱口而出一句响亮清晰的四川话:“射雕英雄传”外加儿化音。可想而知,神气万能的网络识别为:谁钓音汹赚。我哭笑不得,头也大了一圈,上帝啊,这一条一条通向智能手机搜索功能的道路大门在外婆这里似乎都行不通啊。外婆则还在满怀期待地盯着手机,等着射雕英雄传跳出来播放。左等右等不出来,我们俩大眼瞪小眼,面面相觑。
我把搜索不出来的道理讲给外婆听:你不会写字,不会拼音,不会普通话。怎么去有目的的搜索自己想要看的东西呢?外婆一脸沮丧。“外婆别难受,你可以从头开始学写字嘛!”我随口那么一说,外婆却突然来了兴致,硬要拜师学艺,学写字。外婆说:“几十年不识字不会写字,感觉糊糊涂涂地过了大半辈子,现在赶上了好时代,先进的神奇的东西那么多,哪里都需要知识学问啊,学会该有多好……”外婆一边说着,宛如一个渴望求知的小学生。“从今天开始,我也要每天学写几个字,你看可以吗?”看着外婆坚定的目光,我说:“好!我和妈妈轮流当你的小老师!”
“世上无难事,只怕有心人”外婆,加油!我也在心里对自己念到:涵誉,加油!