外婆的作文400字
小时候最爱吃外婆包的饺子。
外婆包的饺子简单,花生、猪肉、韭菜、茶干切碎拌匀了,放上几勺盐、两滴香油,拿饺子皮包馅,一折、一倒、一捏,一个饺子就完成了。
正当外婆做饺子的时候,我和表姐赶来看望外婆。此时厨房里弥漫着蒸气和香气,我们俩使劲嗅了嗅,一股淡淡的清香伴着浓郁的肉香,顺着气道流入了五脏六腑,带来莫名的快感,我们恨不得揭开锅盖,把所有饺子一股脑全吃光。
开饭定在11:50,这个时候,热腾腾的饺子摆了上来,浓稠的面汤里漂着十几只洁白的饺子。我顾不得烫,夹起一块就往嘴里塞,顿时,茶干的清香、猪肉的鲜香、韭菜的咸香混合在一起,使人想立刻大快朵颐。我也顾不得什么形象,一个接着一个吃,不一会儿,十几个饺子就被我风卷残云般吃掉了,外婆则在一旁微笑着看着。
每到这个时候,我都会夸外婆几句:“外婆,您做的饺子真好吃!”
“是吗?”外婆总会习惯性地摸摸我的头,“你还记得你刚出生时的情景吗?”
“你啊,刚……”外婆滔滔不绝讲了起来。
说着,饺子也吃完了,回味无穷,我直起身,突然,外婆把我拦住了:“记得常回来看看,下次还给你做饺子吃。”
时光已经过去了六年多,早已物是人非,外婆的饺子也随着时代而变化着,但我觉得现在的味道没有以前好吃了,似乎少了一份情怀和童真。虽然时间在走,却总有片段会封存在记忆里,比如我仍依稀记得,那盛满面汤的碗里漂着几只外婆做的饺子……