外婆作文
在我的眼中,我生活的这座城市非常美丽,紧邻太湖,风景秀丽,有着“鱼米之乡”的美誉。无锡的经济也很发达,马路上车水马龙,商店里人头攒动,一到节日,路上摩肩接踵。但是外婆告诉我,以前的无锡并不像现在这么繁华。
外婆告诉我,以前,就在我们学校附近的西门,有一片棚户区,小路又狭又滑,在伸手不见五指的黑夜里很容易滑倒。住房低矮破旧,经常是“外面下大雨,里面下小雨”。住在这里的人大多是劳苦人民,他们有的在外面拉黄包车,有的借钱做小买卖,还有的进工厂做苦力。外婆还告诉我当时无锡流行的《四门谣》:“南门豆腐北门虾,西门到处卖稻柴,东门荒芜没啥卖,葫芦丝瓜和黄瓜。”可见当时住在那里的人有多苦。但现在,在我的眼里,以前的棚户区不见了踪影,取而代之的是一个漂亮的居民小区。小区里干净整洁,有地毯般的青草,有争相怒放的花朵。周边也形成了繁华的商业街,让人对现在的西门赞不绝口。
外婆告诉我,以前,她住在北塘大街,那时的北塘大街两边的房子破旧不堪,其中有一排靠着河。那时没有自来水,所以洗衣服,倒马桶、洗菜等事都要到河边去做。这不仅不卫生,还十分危险,因为河边没有扶手,台阶被河水冲刷得很滑,一不小心就会滑进河里。每到夏天有时还要发大水,河水漫进家家户户,把木头做的家具全部泡在水里,家里的床和衣服等都是湿湿的。现在外婆还是住在北塘大街,可这里的环境却发生了翻天覆地的变化。在我的眼里,北塘大街马路宽阔,聚集了好几个居民小区,门前的河成了景观河,上面建了一座漂亮的石拱桥,河对面是美丽的江尖公园。每天清晨和傍晚,你都能看见老人们在公园广场上打拳跳舞,小孩们在公园嬉戏区玩滑梯荡秋千,欢乐的笑声在这条河上荡漾。外婆说,她这辈子吃了这么多苦,没想到居然能享受到如此幸福的生活。
外婆告诉我,以前的中山路根本没有现在的繁华。那时的中山路十分狭窄,只有两个车道这么宽,铺着的石子高低不平。街边的商店稀稀落落,店里商品也是品种稀少样式单一,很多东西还要凭票或券才能购买。那时的商店总是很早就关门了。一到夜晚,路上行人稀少,只有一根根路灯孤零零地站在两边。但现在,在我眼里,中山路变宽了,变平了,路上不管是白天还是夜晚都是行人如织,路边一家家商场里人流如潮,生意兴隆。每个商场里商品应有尽有,令人爱不释手,如果你愿意,你可以在里面逛上一天。到了夜晚,街边的彩灯加上建筑的霓虹灯把中山路照得流光四溢、绚丽动人,无锡俨然像个国际化的大城市了。
外婆的时代和我的时代完全不同,现在的祖国已十分强大。回忆过去,了解长辈们的劳苦;置身现在,体会幸福的滋味;展望未来,建设更美的祖国!