姥姥作文
我的姥姥今年90高龄。一辈子生活在鲁西南的一个普通小村庄,像很多农村老太太一样,一生基本没有出去过这片土地。但这些却不影响姥姥是一位智者。
从有记忆以来,姥姥就是老的,并不是说她身体不好,相反,现在姥姥身体依然硬朗,脚步稳健,说话声音中气十足,不过毕竟年纪大了,听力有些不行了。而我所说的老是在我出生的时候姥姥就已经60多岁了,加上我的记性差的要命,五岁之前的事一概不记得。所以姥姥的生命在我记忆中是从70多岁开始的,我硬生生的将她半个世纪还要多的岁月抹杀了。
不记得(记性确实差)是从什么时候我开始意识到姥姥的智慧的,可能是初中那会儿吧,我正沉迷在探寻周围人的秘密用以扩充自己将来的写作素材(那时正痴迷于当作家),无意间发现没读过书的姥姥说话竟成语连连,一套一套的,颇有哲学家的味道。可那时毕竟还小,没有生活阅历也听不出其中的大智慧,小小吃惊了一下就不了了之了。心想:我的姥姥就是我的姥姥,和别人就不一样!
真正的静下心来好好琢磨姥姥说的话,真正将姥姥说的话听进心里去是大学毕业后的事了。尤其是踏入社会开始工作,生活各个方面感觉发生了天翻地覆的变化,总觉得无力招架。这时最喜欢的不是回家,而是回家之后去看姥姥。只有在这时我才真正卸下了所有的伪装,我整个人整颗心都是愉快的,尽管有很多东西我说了姥姥不见得能听懂,有很多事姥姥也不见得能听清楚,但我每次都是巴拉巴拉说个没完,声音大的能传出去很远,姥姥每次都笑眯眯的听着,每次我一说你不懂,她就开始了:我懂,我咋不懂?别看我一老婆子,你说的我都懂,你们年轻人在外面辛苦……姥姥开始了她独特的演讲。并不是每次她都会说很多话,她经常会用一个技巧—“四两拨千斤”,我说一大堆泄气的话,姥姥三言两语就解决了,而且正中要害,让你似乎一下子就“柳暗花明又一村”了。她那副不急不躁、稳如泰山的样子总是让我艳羡不已。
我前段时间对感情的事非常矛盾,踌躇难定,意志很是消沉,自己一个人驱车去看姥姥,姥姥发现了我的不对劲,主动和我谈起了这个话题,最后姥姥对我说了这样一席话:有钱没钱不要紧,你们俩要合适!你们俩合适了,欢乐了比啥都强。简简单单的一句话让我全身毛孔都张开了似的,顿时眼前明亮了。就这样一句话让我吃了定心丸,钱可以赚,两个人错过了也许就是一辈子。写到这儿我仿佛又回到了她那个小屋,蹲在地上紧挨着姥姥的膝盖,她双手拉着我的手,笑眯眯的看着我跟我讲话,一遍又一遍,絮絮叨叨个没完,声音大的能传出去好远。
我的姥姥今年已经90岁了,可每次看到她的笑脸,我总是忽略她的年纪。每次听到她的声音我总要痴痴的盯着她:这是我的姥姥。