姥姥作文
在我的家乡,最特色小吃无疑是莜面栲栳栳。它是山西高寒地区尤其是忻州地区著名的汉族面食小吃,属于晋菜。
“栲栳栳”是用莜面精工细作的一种面食品,因其形状象“笆斗”,民间叫“栳栳”,是用竹篾或柳条编制成的一种上下粗细一致的圆框,形状象斗,是农家专门用来打水或装东西的一种用具,因“栲栳栳”形如“笆斗”故得名。
莜面烤姥姥的制作步骤非常的精细,而且越精细越味美。
首先将卤打搅均匀,把羊肉剁成粒;然后炒锅放素油烧热,放花椒、桂皮,姜,葱末,煸出香味,放入肉末炒至八成熟,投入酱油,精盐,辣椒末和鲜汤,胡椒粉改小火煨至羊肉酥烂即成浇头;接着制栳栳:将莜面倒入盆内加适量白面搅匀,倒入开水烫面,边倒水边搅拌,趁热揉成若干个小面剂,逐个在铁皮案上推成猫舌状,长10厘米,宽5厘米的薄片,用右手揭起搭在二拇指上,卷成中间空的小卷,竖在蒸笼里,依次摆放,上急火蒸10分钟即可;当我们食品尝时,将栳栳盛在碗里,浇入卤汁撒上香菜末即可食用那可真是美味级佳呀!
有三点需注意的是:一和面、二搭卷、三掌握火候。莜面必须滚沸的开水和面坯,开始和面边倒水边搅拌,使莜面雪花状时,也就是面盒内只有十分之一的干莜面,稍凉即可用手和成面团,用湿布盖住稍许时间,揪成小块再放入蒸笼里蒸熟取下,趁热搓条,揪成猫舍形状的又薄又匀的片儿,接着用手揭起搭在二拇指上卷成筒形,一个挨一个整齐地排立在已备好的蒸笼上,象蜜蜂巢一样,放在沸水锅上蒸10分钟即熟。蒸时要注意火候,火候不到“栲栳栳”不熟,吃着带沙感,蒸得过火了“栲栳栳”则软瘫立不起来,吃时则无筋,味欠色减。
莜面烤姥姥的营养价值也很高,它所含的钙、磷、铁、核黄素都相当多,而且制作精致,吃着有筋,耐饥抗寒,富有营养;莜麦不仅有耐饥抗寒、保肝、保肾,造血及增强免疫力之作用,而且还有强体、健脑、清目、美容之功能,常食可提高智力、降低胆固醇,治糖尿病也有良好的效果 。它既是营养丰富的食物,也是降血防癌的药物。
莜面栲栳栳,工艺讲究,成形美观与口感劲道完美结合,加上很高的营养价值,的确是地地道道的特色食品。