姥姥作文
想起小时候,每当繁忙的学习之余,趁着假期的空虚,我总会回姥姥家享受假期,虽然上了初中,因学业原因,回去的次数少了,但那里是我儿时的乐园。
门前的土路上,时常有羊群经过留下的粪便,它散发出的气味,仿佛替代了空气,让我常常愁眉苦脸;两扇高大的门屹立在哪里,宛如两位黑色的武士,虽然身上的油漆早已斑驳,但仍纪念着它盛年时的活力与荣耀;越过门口的小亭,便听到羊儿们在羊圈里“咩咩”的叫,姥姥家那只大黄狗也会从院子右边的一堆木材上跳下来,绕着你“汪汪”叫;如果秋收结束,院子中央便会有一堆用铁丝网围起来的玉米,而姥姥姥爷,便会从门口出来,脸上挤满了幸福的微笑。
姥姥的小院,是我儿时的乐园,也是最令我浮想联翩的地方。夏日里,炎热的空气总会令人焦躁不安,唯有傍晚独有的习习凉风,才能安抚人们的心。每当这时,我总会和姥姥坐在门庭上乘凉,我便央求姥姥给我讲故事,还必须是那种奇异古怪的,姥姥总是微微一笑,给我娓娓道来:但是不知什么原因,要将一个大地主的家产分开来,这地主是当地一个有名的富豪,家里尽是奇珍异宝,什么倒入清水便可以看到游龙的“双龙碗”,光是一个小管便可以看清星星的“观星镜”,那些稀奇古怪玩意的名字听的我天花乱坠,狠不得全部拿来挨个仔细把玩。说来我们家祖宗也拿到了一两件,也都是些什么价值连城的宝贝,可追问起它们的下落,总是以各种理由遗失,变卖,结果也都不了了之了。
每当雨水抚过山河大地,院子里总是板着一副脸的黄土终于动了情,我就迫不及待的拿出姥爷农耕用的工具,不分青红皂白往地上一阵乱耙,弄得地面满目疮痍,干完农活回来的姥爷总是气不打一处来,恨不得把我收拾一顿,可每每看到我嬉皮笑脸道歉的样子,只好一边狠狠的警告我,一边使劲把我抛出的土踩平实说起回到姥姥家,除了玩,还有一件头等大事——吃。姥爷是是食堂的掌勺人,总能变得花样给我做好吃的,从手工皮冻到拔丝红薯;从梅菜扣肉到麻辣香锅,姥爷总能满足我刁钻的食欲。可最令我影响深刻的还是油茶和碗秃,在夏天捧着一碗碗秃,勾兑辣椒和醋提味,一碗下肚,令人畅快淋漓,口中酸辣苏爽的感觉挥之不去,口齿间还在回味刚刚碗秃畅滑的口感;在冬天,四肢被冻的僵硬,接过一碗刚煮好的油茶,油茶浓郁厚重的香味夹杂着葱香立刻灌满一鼻,小啜几口,一股温暖瞬间由肠胃蔓延至全身,整个人都暖烘烘的。这两种美食,伴随我度过每个在姥姥家寒暑假,每每回想起来,都忍不住口水直流。
虽然时光会让许多事情无法重演,但事实无法改变,就如姥姥家永远是我的乐园。