姥姥作文
我的姥姥今年已70岁了,尽管她年轻时曾和太姥爷参加过革命,吃了许多奔波之苦,可身体还是很硬朗。她中等个子,总喜欢穿一件棕色的外套,腰上常常系一条绿色的围裙。有时,心情好了还会边哼着小曲边做家务。那布满皱纹的脸上,有着一双充满智慧与慈祥的眼睛。她只要一笑就合不拢嘴,这时候你可以看见她嘴里只剩下几个“卫兵”——门牙。她也爱唠叨,一唠叨起来就没完没了,她那总也不能终止的唠叨伴着我成长,不过我还是很喜欢姥姥和她那随身携带的唠叨的。
姥姥虽然爱唠叨,但我从来不讨厌她。有一次,姥姥因外出买东西,回来稍稍晚了一点儿。回到家后,姥爷说了姥姥几句,姥姥又不厌其烦地开始“念经”了:“我今天去买东西,那可叫个累呀!路上叉塞了车,好不容易才买到那么多东西,你也不去帮忙,专叫我这个老太婆去拿那么多东西,可把我给累坏了。现在人老了,动作不利索了,什么事都干不好了,今天回来晚了,本来想回来吃个热乎饭,可你什么也不干,我还得自己做,全家什么事都让我干,你帮一点儿忙也好呀,天天这么累,我也没累出毛病,你还怕什么呀……”姥姥的话还没说完,就被姥爷给打住了:“你这么能唠叨,怎么不去拽老李呀?你比他还能说呢。”
这时,妹妹背着书包,一蹦一跳地放学回来了。她写了一会儿作业便嚷着要看电视,姥爷不允许,姥姥便也来帮腔:“小孩子,要以学习为重!你才上三年级,以后叉要上高中,又要上大学,路还长着哩,如果不好好学习,没有知识,长大了考不上大学怎么办?现在考大学的人从不看电视,人家学习才那么好,电视不仅对服睛不好,还影响学习,不看电视多好呀。写完作业看看别的书,复习复习功课,做做练习题,把学习搞好了,再去研究电视,听见没有?”妹妹早把耳朵堵得紧紧的,见姥姥不说了,才把耳朵打开,说:“真唠叨!”这一句话正好被姥姥听见了,她又开始唠叨了:“你如果听姥姥的话,姥姥不就不用重复那么多遍、不用唠叨了吗?你还是个小孩子,做事没有分寸,大人的话有一定的道理,你应该听大人的话,这样不就不用在这儿听我唠叨了吗?”妹妹听了,只好不情愿地叉把头埋进书堆里,接着学习。
自古以来,忠言逆耳。虽然姥姥有点爱唠叨,但那唠叨里面倾注着她对我们的感情、希望。这唠叨,不,这亲情,将如烈火陪伴着太阳那样,陪伴我度过一生一世!