姥姥作文
在一片油菜花怒放的地方,隐隐约约有一个小村庄,每当我踏进熟悉的青石板路,袅袅的香总会将我不由自主地牵到姥姥的厨房。
一个普普通通的锅,一条普普通通的鱼,在姥姥的手中剔来挑去,除去腥味,再下锅配料,便升起了缕缕炊烟。鱼头、鱼段、鱼尾、无所不香。所以常有几只猫围在我家的厨房外,姥姥把剩下的鱼骨架扔给它们,它们就狼吞虎咽,好像用吃光的方式来表达对姥姥手艺的肯定与喜爱。村子里是养鱼的,有许多人家烧鱼,可猫最多的还是在姥姥家。
姥姥的鱼汤烧得又快又香。有一天中午,我想喝鱼汤,姥姥去后池捞了一条鲫鱼,过了十几分钟,烟囱便欢快地吐出了升腾的雾气,姥姥从厨房里出来,盛了一碗鱼汤给我,又继续干活了。打扫、整理、喂鸡、投鱼食…。
姥姥经常说:“吃鱼头的人聪明!”我吃鱼时,也总是先吃鱼头。用牙齿把煮软了的鱼头咬开,先把鱼眼睛的“小乒乓球”扔掉,再吸眼眶旁的鱼脑液,稠稠的,粘粘的,有点甜,但不腻人。一口吸下去,半个鱼头就空了。但这时还有“漏嘴之脑”就在鱼头连段的地方,还能再吸一吸,而且鱼眼肉也能吃,细腻可口。我还喜欢吃鱼籽,金黄色的鱼籽一粒粒看的清清楚楚,泛着诱人的光泽,让你忍不住想大快朵颐,满足口腹之欲。
每次吃鱼时,姥姥总会先把鱼头,鱼籽夹到我的碗中,让我吸收更多的营养,希望我茁壮成长。那鲜美的鱼汤中,包含了多少纯真的情呀!