我最敬佩的人是我的外婆,外婆非常有爱心,还总是非常体贴我和妈妈,把什么好吃的东西都留给我们,自己呢,却只吃些剩菜剩饭,而且还十分地节约,优点有许许多多。
有一次,我们全家人到饭店去吃年夜饭,这下,外婆的优点就全部显现了出来。一些冷菜上来了,我们都各管各的吃,可外婆却只给我们夹些很好吃的肉呀、鱼呀,而自己只吃一点点。等热菜上了,我对外婆说:“你快多吃一点,不要饿肚子了!”于是,外婆就夹了一块很小很小的鱼肉放进嘴中。我听到她在小声地说:“嗯,味道不错。”我就马上夹了一块很大的鱼给外婆。你知道外婆说什么?她说:“不不不,大的鱼肉一点不鲜,要吃小的!”不用说也知道,外婆不就是希望我们吃大的肉,自己吃少点儿嘛。等大家都吃得饱饱的,准备离开时,外婆把剩下的鱼、肉、菜等都打包了。我们都说:“不要了,不要了!”可外婆却说:“你们不吃,我来吃!”“如果你喜欢,我们下次再来吃呗!”爸爸笑眯眯地说。外婆不听劝阻,还是把东西都打包带回去了。
外婆,我一定要学学你那种节俭、谦让的好精神呀!