上个星期,外婆来我家。岁月在外婆的脸上留下了痕迹,她那原本白皙的脸上爬满了皱纹;又黑又粗的眉毛下有一双隐隐透出倔强的眼睛;短短的头发已经有些白了。
外婆有六个孩子。那时候十分贫穷,外婆省吃俭用,含辛茹苦把孩子们拉扯大。因为长年在田地里劳作,外婆手上全是老茧。现在,孩子们都大学毕业,成家立业,过上了富裕的生活,外婆还是那么节约,总是把好吃的留给我们,自己却吃粗茶淡饭。外婆非常喜欢唱歌。她那一口不标准的普通话唱出了悦耳动听的歌声。外婆最爱唱“十送红军”。她更爱看戏,一打开电视便按到戏剧频道,津津有味地看起来,还一边看一边不时地唱上几句。
外婆总喜欢和我一起玩,像个“老顽童”。有一次,我正在踢毽子,她的目光不时地落在我上下飞舞的毽子上。过了一阵子,她开口了:“洁洁,你能教我踢毽子吗?”“可以啊!”外婆一开始不怎么会玩,只能踢一两下。我对她说:“不要慌,要看准了再踢。踢的时候脚要往里钩。”
过了一会儿,她已经可以踢五六下了。外婆,我爱你隐隐透出倔强的眼睛,我爱你满是老茧的手,我爱你悦耳动听的歌声。因为,你不仅是我的“好朋友”,还是我童年的启蒙教师。