我的外婆今年已经72岁了,脸上全是皱纹,头上爬满了银丝。
每一次回去,她什么活都抢着做,每次一有好东西吃,她都让给我们。虽然她小学还没毕业,可她十分关心我的学习。
记得上次我带着期末的一张满分试卷回去,把试卷拿到外婆面前,说:“外婆,我考了100分!”她的眼睛里闪出激动的光,用干巴巴的手接过试卷,脸上的皱纹笑得都变成了一道道小沟。过了一会,她忽然好像想起了什么,用潮州话对我说:“我去做好吃的。”,然后走进厨房,操起锅做大餐了。
我大口大口的嚼着饭菜,而外婆却在一旁默默地,微笑地看着我吃饭,脸上露出了欣慰地笑容。过了一会,她也吃了起来,我要看,可他却避开我,就不给我看。我以为外婆把山珍海味留给自己而不分给我。于是,我就偷看了几眼,我却惊讶的发现外婆把剩下的菜、菜汤和饭捞在一起,我问:“外婆!你为什么吃剩下的饭菜?”她用那不准的普通话说:“我只是看了觉得有一点可惜……”
我的外婆就是这样一个善良、淳朴的中国妇女!