姥姥作文
我的童年有姥姥的爱为我保驾护航。姥姥的爱像一支曼妙的乐曲,那么简单纯洁又如此美好;姥姥的爱又像一阵微风,那么温柔和煦又使人舒畅惬意;姥姥的爱更像水面荡起的圈圈涟漪,在我心底散漫开来……
记得那年夏天,我和姥姥总到如伞般的槐花树下,我偎依着她坐在大凉席上。姥姥一手拿着一把蒲扇,一手拿着一本古诗集。姥姥爱教我背诗,她用那慢慢悠悠的腔调读到:“锄禾日当午,汗滴禾下土……”我便有意无意地跟着学一句,尽管我似懂非懂说的也含含糊糊,但在姥姥的细心的教导下我不一会儿就背下一首诗。我躺在姥姥的腿上口中含着浓浓的诗意,姥姥的话语生动又清晰的环绕在我耳边。那棵槐花树的树枝很大,仿佛是想把姥姥的话语传遍整个村子。
到了晚上,我在微凉的风中昏昏睡去,脸上一直暖洋洋的。也分不清是月亮的光芒洒在脸颊,还是姥姥透着慈祥的体温,连梦境都是幸福甜美的。有时我贪玩,到了深夜才肯入睡,这时候姥姥就使出“催眠大法”。也不知她从哪里找来了几本连环画,我瞬间被画里栩栩如生的人物给吸引了。姥姥一手拿着书,一手抚摸着我的头,用沉重的语气讲到:“从前,有一个小女孩,她没有爸爸妈妈,靠卖火柴为生……”我不知怎么的,竟然泪如雨下,过了一会儿就湿透了枕巾。每逢这时姥姥便会帮我擦去泪水,语重心长地说:“傻孩子,这只是童话,别哭了,快睡吧。”在睡梦中,我梦到我变成了卖火柴的小女孩,但周围中的环境却大有不同。没有冰雪,没有刺骨的寒风,我想大概是姥姥无形中的温暖把它们融化了吧。
在童年的记忆中,姥姥的话语成了我必不可少的回忆。这些话语没有一句不是代表姥姥对我的爱;这些话语没有一句不能让我回忆起来热泪盈眶;这些话语像那一抹透过槐花树枝叶的阳光,洒在我心里久久不能散去……