外婆的作文
说到外婆,我便会想起外婆的排骨汤,那口中立刻会升起一种香肥浓郁的感觉,馋的我咽下三口唾沫。
每次外婆做汤的时候,我都会在厨房门口焦急地等着。只见外婆轻轻打开锅盖,手里握着一个不锈钢勺,轻轻撇开上面的油花,舀了一勺,先吹一吹,再抿上一小口,她一边点头一边自言自语着,那架势,颇有大厨的风范。贪吃的我不厌其烦地一遍遍追问:“好了吗?能吃了吗?”而外婆却总是说时候还早。我只好在屋子里绕上一圈,没过多会儿,又绕回到厨房:“外婆,还有多长时间才能吃呀?”“再过半个小时。”外婆放下手中的勺子,摸摸我的头,笑了:“真是一只小馋猫!”
“噗……噗……”汤锅有节奏地吐着气。就算盖上了锅盖儿,它也不老实,锅中的水蒸汽把锅盖顶的“砰砰”作响,好像一张大嘴冲着我喋喋不休:“别急,别急,马上就能吃了。”那个专业吃烟雾的油烟机,貌似是吃饱了,再也吞不下了,厨房里变得仙气缭绕,雾气里弥漫的都是浓浓的香气。此味只应天上有,人间能得几回闻啊!因为烟雾实在太大了,外婆只好打开窗户通风,这香气便立刻飘进了小区,楼下路过的人常常赞叹:“呦,这是谁家熬的汤,可真香啊!”好不容易熬到了最后,我好奇地把头伸了过去,突然一团又一团的“不明白色物体”占领了我的视野,我连忙把眼镜摘了下来。锅里波翻浪涌,浪花里还时不时翻出几条诱人的“小鱼”来,有趣极了。
第一碗一定是盛给我的。外婆在碗里撒了一层葱花,清亮亮的汤,粉嫩的排骨,青翠的小香葱,真是色香味俱全。排骨大碗大碗的装着,我就大口大口地啃着!我吃的那么香,连头都舍不得抬一下。外婆在一旁看着,脸上露出了笑容,似乎比自己吃了还高兴。
香喷喷的排骨汤,浸润着外婆浓浓的爱,所以,这碗浓汤就更有滋有味了。