外婆的作文
记得小时候,外婆总是给我做馒头吃,肉馅的、菜馅的、豆沙馅的……有时我调皮不想吃的时候,外婆还会包几个动物形状的,猪猪呀,小兔呀,小狗呀,逗我玩。我玩够了就狼吞虎咽地把一大盘馒头都吃进肚子里,还会打一个大大的饱嗝。
现在想想那些馒头,真是“舌尖上的美食”!可惜,现在我回到了父母身边,离外婆家有好几公里远呢!
一年暑假,我绘画比赛进入了淘汰赛。比赛的地方可远了,一路上,我一直念叨着:“我要去比赛!我要去比赛!”还欣赏着风景,但,我越看越奇怪,越看越熟悉。就在一刹那,我看见了外婆的房子,那里面可有我童年的回忆啊!
比赛完之后,我迫不及待地来到外婆家,看见外婆比以前老了许多,脸上多了些许皱纹,我的眼眶里充满泪水。这时,外婆来了,我连忙擦干泪水,跑到外婆怀抱里,感到一阵温馨。外婆伸出她那皱皱的双手把我抱了起来,向厨房走去……“我给做馒头吃。”外婆说。
来到厨房后,外婆打开一包面粉,倒入一个大碗里,放入一点点水,用筷子搅拌起来,还哼着儿时伴我入睡的歌呢。就这样搅啊搅,哼呀哼,在不知不觉中,面粉和水已经成了一个又软又胖的大面团,外婆把面团放在桌上,用手把面团揉成长长的,用小刀切成一小段一小段,外婆把一小段揉成“小圆球”,之后压扁,就成了一个个馒头皮。
外婆准备了豆沙馅儿、蛋黄馅儿。她拿起馒头皮,放在左手的手掌心,用小汤勺铲了一小勺蛋黄馅儿,左手快速地握半拳,用五个手指头捏了一下馒头的边缘,非常用力。就这样,一个馒头就包好了。
不一会儿,外婆做了很多式样不一的馒头,一排排成列的“小动物”就在我的眼前。我的肚子响起了午餐铃,外婆看我这个“流口水的小馋猫”就想笑,我指了指那些排队的小馒头,外婆懂了我的意思,就放了一半的小馒头在锅里。
蒸好了,馒头们要出炉了。我连忙打开锅盖,整个屋子都被香气覆盖了。我拿了一个豆沙馅儿的,咬一口,豆沙直流我的嘴巴里头。那味道,真是妙不可言!
外婆的馒头,那简直是人间美食!下次,我非来不可!