姥姥的作文
我今年十岁,属虎,上六年级。我的姥姥今年五十八岁,也属虎,比我大四旬,可是我的个头已经比姥姥还高。姥姥总是很满意我长得快,还不停地说现在的孩子吃得饱吃得好,肯定长得高。
吃得饱吃得好就能长高吗?我不信,就缠着姥姥问。于是姥姥给我讲了她十岁的故事。
姥姥一出生就没了爹,一九六零年的一天早上,姥姥喊她的娘,再也没有应答声。可是姥姥照样去公社食堂打饭,连姥姥的娘的那一份也打来,就这样姥姥还是吃不饱,晚上姥姥还照样睡在娘的旁边。第三天就被庄上的人发现了,原来姥姥的娘已经死了,现在敢说是饿死的了,因为她把她的饭给正在长身体的姥姥吃,姥姥还是不能吃饱,但是也没有办法,家里是什么吃的都没有,就连家里的饮食用具,包括锅碗瓢盆一律上缴食堂,就是水缸都要交上去。如果有没上交的,一经发现还要受批,东西被没收或被砸坏。自从姥姥的娘被发现死了之后,姥姥更吃不饱了,因为她是小孩,又不能在公社干重活,只能打儿童的饭食,越发的吃不饱了,饭都吃不饱,能够活命就已经不错了,哪还有功夫长个子呀。姥姥还有一个比她大四五岁的哥,村里族人就想出一个坏主意,只给我那个舅爷饭吃,不给姥姥饭吃,想把她饿死,希望能保住舅爷一个人的命。可是舅爷不舍得吃完,就这样兄妹俩人吃一份口粮,我真是想不出天天被饥饿困绕是怎么样的生活。
有一天晚上,姥姥实在是饿得不行了,就一个人来到豌豆地里,剥豌豆吃,剥着吃着,吃着剥着,困了就在地上睡一会,醒了就再剥,不知不觉的就在地里过了一夜。天呀,她居然不知道害怕,我要是一个人在家里我都会害怕的。天矇矇亮的时候姥姥害怕了,害怕被村里人发现,于是她紧张地往家里走,她剥的豌豆米都装在她上衣的一个口袋里,那口袋是她自己缝上去的,就在快到村口的路上,她遇上了一位她的什么大娘,把她的豌豆米全部收走了。姥姥那个恨呀,可是她不敢反抗。
还有一次,姥姥弄了些榆树皮,找到一块大点的锅叉,用砖支起来,想熬点饭吃。(树皮也能吃?我插了一句,被妈妈狠狠地瞪了一眼)刚熬好,又被她庄的什么人从她家经过,一脚给踢翻了,姥姥还是不敢反抗。
后来,庄上的人把姥姥和舅姥送到海孜孤儿院,日子稍好一些,姥姥还上了几天的学,一位老先生还给她起了一个名字,她也学会了写自己的名字,但是,没有一个学期,她就失学了。从此,她再也没有进学堂。
再看看我,虽然才十岁,有自己的卧室,自己的书房,自己的电脑,自己喜欢的乐器。除了正常的上学之后,还要补英语,练琴,从来都没有想过吃不吃饱,只想想吃什么,如果吃不完的话,或是不好好的吃的话,会被父母说上两句。
生活哪能只是吃饭,要有爱好才行。可是自从听了姥姥的故事之后,我忽然明白了一个道理,生活是在吃饱饭的基础之上,才能干别的事情。多简单的道理呀。
现在的生活真好!