高二写人作文:外婆
我的外婆现在估约着有八十多岁了吧。前几年回去看她的时候发丝已经白透了,但那双充满着智慧的双眼依旧闪烁着慈爱的光辉。尽管岁月使她弯了腰但她依旧骄傲的挺起她的胸膛。
记得在我三四岁的时候就被外婆接去了她们那儿。我的外婆在那时还不是一个文化人,但却饱读诗书,可是书店在离这里几公里的大街上,外婆每次都是自己徒步走去,为了省车费多买几本书,当然即使是让她搭车他亦找不到回家的路。
一个月总有那么几次,领居们会来外婆的家告诉她最近又出了什么书或是来向她闲聊书中的内容和感悟。经过街坊领居和奶奶的熏陶,我也慢慢从到处去玩的“野孩子”变成了喜欢窝在外婆怀里听她讲故事的小女孩。
有一次外婆去书店的时候也带着我去了,那个书店不大,但人潮攒动,外婆轻车熟路的找到了一个安静的角落,拿起垫子便坐了下来,将旁边的一本书拿过来,带上了老花镜便细读了起来,是不是摘掉老花镜揉一揉太阳穴,有时就沉思起来。我左盼盼右看看,没有一会儿就因为抵挡不住困意而趴在外婆的腿上睡去。醒来时已经是黄昏了,外婆也放下书微笑的看着我,在回家的路上我问外婆为什么她那么喜欢读书呀?她的回答我已经记不太清楚了,只记得她说了一句传承千古的佳话:“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”
是啊,我的外婆早已领悟了我们现在依然看不太透的道理。人生苦短,我们何不努力一把去做好每一件事呢?
我的外婆现在还健在,如果有机会,我一定会再回一次外婆家,再去一次那充满书香与回忆的地方。