姥姥的唠叨作文800字
我的姥姥小时候因为家里穷,?]有读过书上过学,大字不识一个,但我们都敬爱她。
不知道为什么姥姥身上好像有磁场一样,我们都愿意围绕在她身旁。爱听她总也讲不完的神话故事,爱吃她总也做不完的各种美食,爱看她几十年如一日的干净整洁的打扮,爱学她总是一脸和悦的微笑。
姥姥让我最不明白的是,不识字的姥姥却把书看的无比珍贵。凡是带字的书本报纸,哪怕是一张写过字的废纸片,她都会仔仔细细地叠好放好,从来不乱丢乱扔。姥姥每次看到我看书看报,都会非常的高兴,直夸“好孩子,长大一定有出息”。每当我做作业时,姥姥就会悄无声息地走进书房,端一盘削好的水果放在书桌,悄悄的离开。我曾经好奇地问妈妈:“姥姥没有文化,不识字,那时家境又不好,为什么你和姨妈、舅舅却都上了大学?”妈妈笑着告诉我:“你姥姥最喜欢过年时把我们的奖状都贴在家里最显眼的一面墙上,并向来拜年的亲戚朋友炫耀。这样我们哪好意思不努力啊!都想成为你姥姥的骄傲。所以都你追我赶卯足了劲的学习,都考上了大学,终于都成了姥姥的骄傲了”。
姥姥不光对知识有着无比的敬畏之心,而且还是一个心存感恩的人。她一直认为要过好生活,就要靠自己的双手去创造。记得小时候姥姥带我去赶村里的大集,我们竟然捡到一个鼓鼓的钱包,这意外的惊喜竟让我的眼前立即涌出了无数的美食。可从姥姥坚定的眼神里我看到了破碎的肥皂泡。为了等待失主,我们一直等到集市全散场,炙热的太阳烤得我们头昏脑涨,肚子也咕咕直叫,可姥姥丝毫没有离开的架势。终于等来了急慌慌的失主,姥姥才拉着我的手回到家耽误了做午饭也没有辩解一句,只是笑呵呵的忙活着。真的,那时我感觉姥姥身上有光芒在闪耀。
而我的妈妈也和姥姥一样,每天都勤勤恳恳的工作,赡养着老人,养育着我和弟弟而从不抱怨。为我们提供了很好的学习条件,让我学习钢琴、绘画、参加各种社会实践,锻炼自己,在这样一个和谐温暖的家庭中成长,是多么的幸福快乐。感谢姥姥!感谢妈妈!
瞧!这就是我的姥姥,我家的宝藏,我们学习的榜样。