姥姥的唠叨作文800字
我的姥姥个子不高,是一个和蔼可亲的老人。她总是爱笑,一见到我和弟弟更是合不拢嘴。
姥姥爱说的话是:“人就是要活到老干到老!”这不,闲不住的她找了一份工作,在附近的小区里做保洁工,说就是打扫院子,活儿不累。其实姥姥不缺钱,妈妈和小姨总是给姥姥钱。
暑假,骄阳似火的太阳,几乎把柏油地面都烤化了。我在家舒舒服服地吹着空调,突然想起来,这么热的天,姥姥还在工作吗?于是,我来到了姥姥工作的小区。
小区里,空调外机不停的打转,发出轰轰的响声,此起彼伏。路边的小草都被晒得无精打采,耷拉着细长的叶片。
姥姥在哪儿?我在小区里寻找,中午,小区里人很少。几分钟后,我看到远处一个瘦小的身影正蹲在地上,捡着地上的碎纸片。是姥姥!我三步并两步的向前跑去,边挥手边喊着姥姥。姥姥停下了手中的活,转过身抬起头来,满是皱纹的脸上露出吃惊的表情:“这么热的天,你怎么来了?”
走近了姥姥,我才发现姥姥的额头上布满了细密的汗珠,汗珠顺着眉毛流了下来。姥姥抓起搭在肩上的毛巾,擦了一把脸,又很使劲地眨了一下眼睛。我心疼地对姥姥说:“姥姥,您休息一下吧。”姥姥摆摆手说:“不行,如果我不打扫完,就会影响大家的生活环境。你去阴凉地里等我,打扫完我就过去。”姥姥指了指前面的阴凉地儿。
说完,姥姥就拿起簸箕和笤帚,一点一点把脚下的碎纸片堆在一起,扫进簸箕里。这一片扫完了,姥姥拿着簸箕直起身子向远处的垃圾箱走去。脚下的步子不急不缓,利索又稳当。就这样如此反复了三四次,来来回回的忙碌着,汗水湿透了姥姥的衣服,她似乎根本没有察觉到,还是重复着同样的动作。
姥姥弓着身子在清洁卫生,我也不好意思去阴凉地儿休息,赶忙四处看看,哪儿有落叶什么的,也捡起来帮忙扔到垃圾箱。
姥姥才停下来,整个院子的边边角角都被她打扫的干干净净,清清爽爽。
傍晚,姥姥下班了。我和姥姥一起走在回家的路上,我问姥姥累吗?她依然笑盈盈的,说:“不累。”
晚霞染红了天边,一片通红,真是“夕阳无限好,只是近黄昏。”姥姥,不就是远在天边那红彤彤的夕阳吗?它温和的光芒照亮了天边。