姥爷退休在家,闲着没事,就从鸟市上买了几只鸟供玩赏。这几只鸟中,我特别喜欢的是那只活泼可爱的小黄鹂。
小黄鹂长得真是小巧玲珑,两只小眼睛一眨一眨的,背上的羽毛是墨绿色的,腹部的羽毛是深黄色的。小黄鹂很淘气,每天在笼子里跳来跳去的,还不时地把头从笼缝伸出来。每当我给它喂谷子的时候,它总是用嘴把谷子啄得哪都是。
小黄鹂不但淘气,还很机灵。有一次,我打开笼子门正要给它喂食,我刚把小米放进碗里,它就趁机啄了我一下,我急忙把手缩了回来。说时迟,那时快,它一下子飞出了鸟笼,吓得我丢下鸟笼赶紧把窗户关上,才使得它没有飞走,我又费了好大的劲儿才把它抓住。如果它飞走了,姥爷不知道该怎么批评我了。
啊,这个一时淘气一时机灵的小黄鹂,不但姥爷喜欢它,我也非常喜欢它。