我的外公作文
我有个“万能外公”,洗衣、做饭、维修,样样活儿都会干。我很崇拜他。
外公的外貌并不出众,中等个子,圆圆的脸,高高的鼻梁,大大的眼睛,看上去很有精神。外公还有一双大手,虽很粗糙,却能做各种精细的活。我长这么大,从没看见外公生气过,平时总是笑容满面,就像晴朗的天空里阳光灿烂。
外公是个高级厨师,会做很多的拿手菜。每天早晨,我正呼呼大睡时,一阵香味把我叫醒。起床一看,桌上有牛排、杂粮粥、鸡蛋火腿饼、鲜榨果汁,非常丰富。他的拿手好菜——糖醋排骨,闻起来甜香;看起来外表棕红,有诱人的浓汁;吃起来酸酸甜甜,肉质鲜美,舒爽滑口,令人吃了还想吃。外公做的土豆泥比肯德基的好吃多了,奶香四溢,绵滑柔软,回味无穷。
外公还是个洗衣高手,有时胜过外婆和妈妈。每次妈妈洗不干净的衣服就会向外公求救,不管我们的衣服弄到任何油渍、污渍、墨水、颜料等,外公都能洗得一干二净,不留一点痕迹。羽绒服不能用洗衣机水洗,外公就先拿一块干净的布,沾点水和洗衣液,然后在污渍上使劲地擦,只见污渍越变越小,接着再用清水擦几遍,污渍就消失得无影无踪,衣服顿时焕然一新。
外公更是一个维修专家,好像什么东西都能修。如果家里的灯坏了,外公就会换灯泡;洗脸池堵塞了,外公就会把水管疏通;水龙头漏水了,外公就会换好水龙头......有一次,家里的洗澡木桶裂开了,外公很着急,立即喊外公过来。外公一看,冷静地说:“还好,还能修。”他先用刨刀把木头磨平,再用砂纸把毛的地方搓平,然后钉上钉子。我以为木桶修好了,没想到外公又拎来油漆桶,拿起刷子,在木桶上涂了一层清漆,木桶立刻恢复如新。
外公的能干是全家公认的,我经常叫他“万能外公”。