我的外公作文
这天,冷风吹嗦着树叶,整个大地像被冰镇的一般,异常的沉重!而人们的心情也很低沉,冬至来了。早晨,我随家人准备去给外公祭坟,我手里拿着一个烤熟了的红薯,这是我最喜欢吃的,可当时我却无心吃它了。快了,快到了,我远远地就看到前面的那个小土堆,上面长满的草木我不顾一切地跑去,任霜露打湿我的鞋子,任寒风蚕食着我的面颊。我不管......我奋力地拔着外公身上的杂草,任他们划破我的双手,我的血滴在外公的身上。
“外公,我来看你了,这一年你过得怎么样?有没有冻着......”
小时候,外公对我最好了,什么好吃的都给我吃。那时,我们爷俩还有一个共同的爱好,那就是喜欢吃烤红薯,所以外公每次都烤两个红薯我们爷俩一人一个,外公边吃边给我讲故事,我就边听边吃,到最后我的吃完了,外公说的真来劲,于是我就把他的那份也给吃了,可外公毫不在乎。
我还记得外公生病躺在床上的时候,摸着我的头说:“乖孙,等外公的病好了,外公还烤红薯给你吃,还讲故事给你听哦。”我那时还天真地对外公说:“恩恩,我一定在外公病好前乖乖的。”可没想到这竟然是外公对我说的最后一句话。之后,再也没有了......
一想到这里,我流泪了,哭的稀里哗啦。幸好当时众人只顾烧钱,没空注意我。我的眼泪仿佛被火瞬间般地蒸发了,剩下的是一层白白的盐。在朦胧中,我仿佛又看见了外公摸着我的头说:“乖孙,等外公的病好了,外公还烤红薯给你吃,还讲故事给你听......
离别时,我将手中那个没吃完的红薯放在了外公的墓前。