我的外公作文
外公是个聪明的老人,他总爱道:“放心,我心里亮着呢!”小时候我不信,但至此,我才发现,他心里的确是亮堂堂的。
小时候,我总爱偷吃糖果,不出几天,一盒新糖就“无影无踪”了。我一边嘿嘿笑着把糖纸往角落里塞,一边瞥见外公摇了摇盘子,一脸疑惑。他见我躲在角落,便过来敲敲我脑袋:“别耍花样,外公心里亮着呢!”我笑得更欢了,边推门外跑边想:“是啊,连我把糖纸藏哪了都不知道,真“亮”!
一天放学,我瞅见家里来了好多人,个个衣裳笔挺,手里拎着大包小包,胸前挂着牌子。我定睛一看,这不是外公退休前的单位吗?怎么,送礼来了?
放了书包,我趴在门缝旁边偷偷听。一个女声响起:“主任,这是我们的一点心意,您收下吧!”又有一个男声附和道:“是呀!您也多多关照,今后我们工作上,您要帮帮忙呀!来,您抽支“大中华”吧”我听见打火机的咔嚓声响起,接着又是大段大段的甜言蜜语,中间夹杂着外公连连道谢的声音:“好!好!你们放心,我心里亮着呢”
我气极,握紧了门把:“哼,还亮着呢!我以为外公不会听信他们,为了这么点儿礼物就他心里一点儿都不亮,那是一片糊涂!”正打算开门怒斥,我忽然地听见外公道:“不过”外面一片安静
门打开了一条缝,我见外公掐了烟,面上是少有的严肃:“这些礼物,你们收回吧。我是一个退了休的老头,帮不了你们。你们尚且年轻,就应走一条亮堂的道,心里也清楚。好好工作,这些偏路不要走。大家心里亮着呢,我心里也亮着。请拿好东西,回吧。”一众男女睁大了眼,一片绯红爬上了脸,拿好礼物支吾着出了门。