我的外公作文
这几天,我们刚好在学习王维的《九月九日忆山东兄弟》,读着千古名句,老师讲到了重阳节,我忽然就想到了我的外公,此刻,我似乎看到了他头上花白的头发,似乎看到了他不再挺直的背影。
外公,虽是一个普通的农民,但在我的眼里,他是一个种菜高手,各色时令蔬菜,一年四季当中会走马灯似的出现在餐桌上。春天有了青椒、芹菜、莴苣、荠菜,油菜、菠菜、韭菜等等,常常前一刻还在菜地,不多一会儿,就热气腾腾地端到了桌上;夏天天气热了,就有微苦却爽口的丝瓜和苦瓜,可以做汤,也可以小炒;还有冬瓜、黄瓜、空心菜,也是消暑凉菜—。接下来,秋天和冬天,他也会变戏法似的找来一件件新鲜的蔬菜,红的、绿的、白的,甚至彩色的,源源不断地供应上来,让我们觉得自家种的菜,真的很好吃。
我们每次去外公家,他总是会准备好一大袋的新鲜蔬菜,让我们带回家,一边乐呵呵地告诉我们:“外公别的本事没有,种菜还是在行,而且,这可是绿色有机蔬菜哦!”我们也常常心安理得地带回家大吃一顿。但现在,我猛地发现,他的头上,花白的头发一年年在增加,他的背脊,也不再那么挺直,我希望外公不要再那么辛苦,多注意身体!但他种的菜,我们还是特别喜欢吃的,我们还会时不时地去拿。
为什么要这样呢?呵呵,因为妈妈告诉我,如果我们多去拿外公的菜,他会觉得他很重要,他就觉得生活有滋味!