我的外公作文
论长相吧,年轻的照片看上去还行;论年龄吧,已年过古稀;论性格吧,善变,有时像天真的儿童,有时像成熟的青年,有时又像严肃的中年。他的心,犹如春季般温暖、夏季般暴烈、秋季般美丽、冬季般纯洁。
我要去新华书店买书,向他要钱,他爽快地抽了张50元,然后说要把剩余的钱还给他。也就是买了三本书嘛,根本用不着50元钱。可是,我被一支钢笔吸引住了,没管后果会怎样,就买了去,加起来正好50元,不多不少。到他那儿交差时,我拿不出一分钱,他那眉开眼笑的脸顿时晴转多云到阴,摆出了对我不满的神态。回到家,他又记了我一笔,姓名:赵睿丹;罪名:故意浪费。
我连连喊冤。他的心这时如冬天般冰冷。
家里又有人生病了,这是个不好的消息。他一向节省,从不舍得乱花钱。而今天,出乎所有人意料,他竟拿出好多好多的钱,心平气和地对大家说:“去医院检查检查吧,有多的,买点儿营养品补补吧!”这时,我们一家人十分感动,心中很温暖,很温暖。
不久,生病的人痊愈了。大家表面上并没有答谢,却在用实际行动来感谢他!
这时,他已把自己冬天般冰冷的心释放为春天般温暖的心了。
抬头看吧,看那明亮皎洁的月亮,它的心是那样的纯洁无瑕。它用温柔的光照着大地;它用温馨的笑照亮人们的心田!它——总是在别人不知道时,默默奉献。
而他,是不是也是这么好呢?也许,我们看到的,只是他冰冷的一面。他温柔的一面呢?是不是我们太粗心,没发现?
他,是我和蔼的外公!