我的外公作文
他,满头银发,年逾六甲。身材不是很高,花白的胡子,浅浅的皱纹,那双永远笑眯眯的眼睛,总让人觉得他是一位和蔼可亲的老人。他究竟是谁呢?他呀,就是我的外公。
外公多才多艺。先说画画吧,外公画的画栩栩如生,让人拍手叫绝。还有雕刻,我们家里的雕刻作品都出自外公之手。最后,是捏橡皮泥,外公捏的橡皮泥总是很漂亮。
记得有一次,我在家里无所事事,便想起了外公平时做的那些漂亮的橡皮泥。于是,我马上找到外公,缠着他:“外公,教我捏橡皮泥吧!”外公经不起我的死缠烂打,只好答应了。
“捏什么呀?”外公笑眯眯地问。我想了想,说:“那就捏一条蛇吧!”我和外公准备好橡皮泥,开始了。
“首先,捏一个椭圆形,前面要比后面矮。”外公耐心地对我说。我小心翼翼地捏着,生怕捏错了。接着,外公递给我一根牙签,说:“头做好了,把蛇的五官画出来吧!”于是,我又开始紧张地在上面画着眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵、牙齿,一滴滴汗珠从头上滚落下来,手不住地发抖。画完以后,我给外公检查,外公却摇摇头,说:“你画的鼻子不对,蛇的鼻子是长在两边的,你把鼻子画在中间了,当然不对了。”我这才恍然大悟。
再接下来就是捏身子了,外公说:“做一个和头一样的形状,只不过要后面比前面矮。”我专心致志地捏着,其他东西好像都吸引不了我了,我只看得到眼前的蛇。
过了好长时间,我终于完成了蛇的身子,满以为已经完成了,可不料,外公说:“还没完成呢!还有鳞片呢!”“蛇身上有鳞片?”我满脸不相信。“蛇身上是有鳞片的!”外公坚定极了。我只好半信半疑地画出了鳞片。
蛇完成了,看着面前栩栩如生的蛇,我开心地对外公说:“外公外公,你看,完成了!”外公欣慰地点点头。
外公,他一生虽然没有干过什么惊天动地的大事,虽然没有一身华丽的外表,但在他平凡的身躯中,却分明隐含着极不平凡的品质!
我爱你,外公!