我的外公作文
每天一早,外公便到学校上班去了。他是一数学老师,整天都坐在办公室里搞设计。要是附近的人哪道题目数学奥林匹克题目不会做了,他们肯定会找到我外公。难怪连浙江大学的教授都称他为数学专家呢。
外公不仅在工作上非常认真,而且对我也很好。如果我有什么问题请教他,他肯定认认真真看一遍又一遍题目,尽量让我能理解进去以后也会解决。
那次,教育局、科协等四个部门联合举办了一届“市中小学沙发模型设计比赛”。要求做的纸沙发长、宽、高分别是50、50、80厘米,而且不能用胶布。学校的老师们绞尽脑汁也想不出个好法子来。放学后,我来到外婆家对外公说了这件事,外公答应我一定想办法。
傍晚,外公让我和爸爸妈妈一起到他家讨论做这个沙发。我们来到外婆家,外公说:“这个沙发我已经有些眉目了。坐垫用一张纸,靠背用一张纸两个扶手各一张,共四张纸。”我说:“外公,坐垫下面应该放一个‘井’字架,这样才牢靠。”爸爸也发表了自己的意见。就这样,我们一直讨论到9点多才回家。
第二天,我把讨论的结果告诉了老师。老师又作了修改。之后,我们做了一个大模型,这个模型做得非常棒。因为外公是数学老师,以前又教过手工所以外公想了个好法子。
后来,我们参加比赛,得了一等奖。这里面,外公也有一份汗马功劳哩。
我的外公学识渊博,又是数学专家,他真是我的好榜样啊!