我的外公作文
酷夏的阳光从茂密的枝叶间透射下来,微风徐徐,树荫下,我和小狗玩的欢愉。
“孩孩开饭了!”闻声便赶快跑回家,厨房里雾气缭绕如同仙境——是我最爱吃的酸菜饺子!小手捂住从水龙头倾泻而下的清爽,刚要大快朵颐,外公却把面前的饺子端到我掌心,“去给你姑家送一盘回来再吃!”
姑姑家和外公家离得很近,平常做了面食之类都要往来赠予,我按下肚子传来的抗议,“好吧。”
端着香气腾腾的饺子,我一边走一边咽着口水。头顶灼热的骄阳,不饿晕也得热晕,这么多饺子,我吃两个也不会怎样吧……孩童心理一旦出现点非分之想,便会抑制不住的想去实践。小心翼翼捏起一个饺子,张开嘴,迅速扔进深渊,香气瞬间蔓延,味蕾快乐起舞……正心满意足时,却在前方碰见了外公严厉而失望的目光。
绯红从两颊大片升起,心里懊悔决了堤,手中的饺子光泽褪去,留下刺眼的嘲笑——笑我没定力。“勿以恶小而为之。”这是外公给姑姑的,我不能动……
大地刚饮饱飒爽的炎雨,泥土软绵绵,迎面而来的风中含着幽幽的花香。一转头,一排梧桐树坚毅的挺立在道路两侧,宽大的枝叶在阳光的照射下镶上了一层金边,树干苍劲挺拔。他们为什么这么笔直?
正因严格克己,才不会长出歪扭的树杈。太阳固然灼热,但梧桐不因它无情的烤射而躲避。我也应像它一样正直修身,再如何饿也不可偏倚心中的私欲。
端稳盘子,我下定决心,必须要把剩下的饺子一个不落的送过去。
回到外公家,在饭桌边坐下。外公竟未动筷,我愧赧道:“外公,我就吃了一个,以后不会再犯错了……”我忐忑不定,外公会教训我一顿的吧。可他缓和了些,只说了一句,“别以为别人不知道,把自己立直影子才不会歪。吃饭吧。”
如今外公已离了人世,儿时看来好高好高的梧桐现也可伸手就摘下一片叶。但我从他们身上领悟到的修身正己却会深深铭刻在生命里。