我的外公作文
我的外公今年七十三了,他是一位退休了的中学校长,他平日里除了写书法,还养花,兴致来了的时候也会写一两首诗,在七十大寿的时候,更是要我们帮他把整理出来的诗集印成册子送给每一个来为他祝寿的人。
我的外公在没退休之前也是一位受人尊敬的好老师,好校长。从他现在每年接待的来访学生可以看出,他可真是对得起“桃李满天下”这句话,他的学生遍布祖国大地,甚至还有去了国外留学生活的学生,也会在每年回老家探亲的时候来陪上外公几天,说外公是他们的恩师,说外公是最最慈祥的老师。
我没有上过外公的课,我不知道他教书是什么样,但我平日里和他相处,我知道外公一定也是一位好老师。他与我相处的方式让我懂得一位有文化底蕴的老人可以说就是一个宝藏,你可以从他的身上学习到很多你在书本上学不到的东西。
外公会写书法会写诗,可他从来没有强迫我也要做这些事情。大人们都希望我能跟着外公学点书法学点诗歌,可我好像天生对这些不太感冒似的,每次看外公写书法都能坐在那里看睡着,每次说是去陪外公,最后都变成了外公伺候我,我看睡着了就直接睡一下午,外公生怕我着凉什么的,还得给我披衣服或者盖被子。外公也好奇过为什么我对这些事情不感兴趣,但在他了解我喜欢做的事情之后,就没再想过按照大人们的想法教我写书法教我写诗了。他会耐心陪着我做我喜欢的事情,像他也喜欢做那些事情一样的陪着我。
好在我还是很喜欢养花,这让我和我的外公有了一个真正的共同话题,就在这个养花的话题了,我们祖孙俩交换着彼此的思想。