我的外公作文
外公年逾古稀,两鬓斑白,可走起路来,脚下生风,完全看不出是一位老人。
他总说,生命在于运动,虽曾经历两次手术,他仍坚持每天晨练。打起太极拳来,一张一弛之间,形成强大气场,会让路人驻足观赏好一会儿。
他以前是一名机械工程师,已退休多年,可那双巧手一直带到了生活的方方面面。“动动手,动动脑”是他的口头禅,外公是家里一致公认的能工巧匠。
他的厨艺了得,随着锅碗瓢盆奏鸣曲,地道杭州家常菜上桌啦;他安装的书橱,有棱有角,还会刷上我喜欢的颜色;冬天的时候,他与我一起临摹“九九消寒图”,企盼春天的到来……
今年暑假,他来我家作客,晚上起身离开。过了15分钟,门铃响了——是外公,吓了我一跳。他说买了电池送上来,原来白天做饭时,发现我家煤气灶点火器没电了。
只见他摘下口罩,来不及试去额头、鼻梁,下巴尖挂着的一串儿汗珠子,麻利地抬起炉灶,打开电池仓,“咔嚓”卡入电池。果然,点火顺利多了。于是他拍拍手,收纳起旧电池,与我们告别,坚决不要送,说是低碳环保,公交出行。
堂堂工程师成了家中的能工巧匠,却一直是他引以为豪的地方。
这就是我的外公,那么有爱的一位老者。