我的外公作文
我的外公家在南方乡下,小时候我在那里成长。每年夏天,我和妈妈都要回乡下看望外公,在那里我过着一种不一样的生活,那儿就是我的乐园。
外公家的房屋是一座平房,房屋前有一块菜地,菜地旁边是一个鸭棚。菜地里有绿油油的小青菜,有又高又密的紫苏,还有那绕着竹篱笆爬上鸭棚的丝瓜和南瓜我经常喜欢捉弄爬在瓜藤上的蚂蚁或是毁掉菜地里的蜘蛛网。当看见蚂蚁在瓜藤上爬行时,我打开两只手指轻轻地将它放在它身边的瓜藤上。等蚂蚁靠近我的手指时,我两指轻轻一捏就把它捉住了。看着蚂蚁挣扎的样子,我会为自己能够主宰它的命运而感到愉悦不已。如果看见菜地里有蜘蛛网,我就会毫不犹豫地用小竹枝在蜘蛛网上挥来扫去,把蜘蛛网扫得片甲不留。
有时候,放养的鸡会从门前经过走到屋里来,我总是想方设法赶走它们。当鸡走到门槛时,我假装不理它,鸡就会提高警惕、小心翼翼地走进屋里来。我还是不理会它,等它放松警惕朝我走来时,我突然向鸡使劲地一跺脚,再猛吼一声,这时,鸡往往被吓得魂飞魄散,一下子飞窜出大门,跑开了。偶尔我也会把鸡吓得绊倒,再看它连滚带爬地跳起来,逃得无影无踪的样子而乐得哈哈大笑。
在房屋的右边,有一棵龙眼树和一棵番石榴树。夏天,龙眼树的枝头挂满了金灿灿的龙眼,番石榴树则长出了青涩的番石榴。嘴馋的我总是想吃些龙眼。这个时候,妈妈就带我上楼顶,站在围栏边上,用竹镊子给我夹一串龙眼。只听咔嚓啪嗒的声响,一串龙眼掉到了树底下,我心里乐开了花,便飞似的跑下楼去找那串龙眼番石榴树矮,我便一天好几回地来到树下,看看果子有没有黄,捏捏果子有没有软,盼着它们早点成熟
沿着房屋左边的小路走到大路,大路旁有一棵大榕树和一条水浅清澈的小溪。我和小伙伴们不仅喜欢在溪边的草丛中捉小蜻蜓,也喜欢在浅浅的溪水里捞小鱼小虾。此外,我们还喜欢在宽阔的大路上的阴凉处玩跳房子,经常我们把房子画好后,就跳个不停,直到玩得满头大汗,听见大人们的叫骂声才散伙回家。
傍晚的时候,我经常爬上楼顶,环视四周,看看有趣的事物。瞧!外公正在菜地里浇菜或摘菜呢;大路上一只母鸡带着小鸡们在觅食;领居家的一株火龙果从墙边探出头来了不远处,一座座连绵的青山手牵着手,肩并着肩。望着那山峰,我仿佛看见了之前我和妈妈在山上捡柴时的欢乐情景
啊!外公家就是我的乐园,在那里我总能找到我的乐点。啊!外公家的一事一物如同五彩斑斓的宝石;外公家的一点一滴都融进了我的心里;外公家的一分一秒都成为了我难忘的回忆!