我的外公作文
最近很流行“达人”一词,什么“网络达人,时尚达人”,要说外公啊,他可是我们家的“节约达人”,不信你听我说。
那天,我们一家三口到外婆家去。临近中午,桌上的电饭煲引起了我的注意——簇新的电饭煲锅盖上有一个孔,黑乎乎的,直径5厘米左右,好丑啊!我左看看右看看,不由得皱起了眉头,说:“外公,这电饭煲怎么破成这样?不能用了!”“我是故意弄成这样的。”外公神秘地一笑。“啊——”我惊讶地张大了嘴巴,“为什么?它都这样了还能煮饭?”外公笑着说:“可以啊,还能缩短煮饭时间呢!”我觉得更奇怪了:“这么说还能省电?”外公得意地说:“当然喽!你不信可以计时,一般电饭煲煮好一锅饭要30分钟,我这改良过的只要20分钟就可以了。”“是吗?”我将信将疑。外公把浸泡好的米倒入锅中,说:“事实胜于雄辩,你来计时。”
我兴致勃勃地拿出手表, 15分钟后,只见蒸汽不断地从锅盖上的孔里往外钻,企图逃之夭夭,外公连忙抓起一块湿毛巾盖在上面,“啪”,又把煮饭按钮往上一推。“外公,你干嘛呀?”“让电饭煲提前进入保温状态,不就省电了吗?”“那盖毛巾是为了……”我不解地问。“让蒸汽乖乖呆在里面,好把米变成饭啊!哈哈!”外公笑着走进厨房。我恍然大悟:“蒸汽还真是听话的魔术师啊!”我溜出屋外,又看了看墙上的电表,嗯,那红色的数字恰似蜗牛,一如既往悠闲地走着。
突然,厨房里传来了吵架声。我推门一看,只见刚才还是笑容可掬的外公,现在却瞪着两眼,眉头皱成了“川”字,正气呼呼地朝外婆吼着:“你怎么总是不把水龙头拧紧啊,你看看,你看看,一直滴水,多浪费啊!”他一边说一边用左手使劲拧紧了水龙头。“你以为我不心疼啊!我手劲没你大,拧不紧!再说,你又行动不便……”外婆瞥了一眼外公长年垂着的右手,脸上写满了委屈。我顿时明白了,赶紧叫来爸爸修水龙头,外公额头上的“川”字这才松开。
就在这时,电饭煲里飘出了阵阵香味,我看了一下手表,呀,果真如外公所说——比一般的电饭煲省时!迫不及待地打开盖子,呵,晶莹剔透的饭粒像胖嘟嘟的小娃娃紧紧挨着,我舀了一勺,也顾不得烫,塞进嘴里,“哇,又香又糯,very good!”我忍不住朝外公竖起了大拇指。
你们说,我的外公是不是节约达人?