我的外公作文
妈妈说,她小时候最怕严厉的外公,可我不这样想,我认为外公是最和气、最不容易生气的人了,而且很会带我玩。
外公戴着一副金属架眼镜,以前我总喜欢把外公当马骑,让外公背着我在房子里走来走去,趁他不注意时把眼镜抢下来扔到地上。外公是近视眼,没有眼镜走不了路,所以每次去捡眼镜的样子特狼狈。这时,外公总是故意装作气乎乎的样子说:“眼镜都被你摔坏了!”我在一旁乐得哈哈大笑。
外公喜欢养金鱼,那只不大的鱼缸中聚满了金鱼,红的、黄的、花的、红身子白尾巴的,我特别想捞一条玩玩,就研究出了一种“浑水摸鱼”法——拿着小网兜在鱼缸里一圈圈搅着,搅到鱼身不由己地顺着水波转动时,就可以捞了,鱼一时没有反应过来,就会被抓住。
外公一看到我这样玩时就会说:“别捞了,鱼都被你玩死了!”可我越发得意了,非要狠狠地再转几圈。外公于是就说:“走走走,咱们去钓鱼吧!”不由分说地把我抱出了门。
外公带着我,拿着用筷子、棉线做的鱼竿和小网兜来到长桥公园。外公在鱼钩上装着馒头屑放下去,静静等着,我等不及,就拿着网兜把小虾往岩石上赶,然后捞起来。就这样,我们钓到了两条鲳条鱼和十几只虾呢!
外公很厉害,他什么都会做,秋千、运玩具的小车、太阳能机器人,每年还给我做灯笼。一年级时是个兔子灯,白白的身体,红红的眼睛,特别灵动,可是当作寒假作业交到社区后就没能拿回,真可惜!今年是红色的五角星灯,本来外公年前就要做好的,可我要外公等我放假后去他家和他一起做。外公做灯笼,我在旁边看,外公涂胶水,我就贴红纸。结果我不但没帮上忙,还把红纸弄破了。外公说:“你别帮忙了,还是管自己去玩吧!”可我不仅不走开,还围着灯笼跳来跳去,叫着:“做灯笼,做灯笼!”我就喜欢围在外公旁边,我还有好多问题没问呢!
外公总是把我那些鸡毛蒜皮的小事特当回事。最近,我的一个会发光变色的小船坏了,要不就不亮、要不就断断续续发极其微弱的光,我想修理,但根本打不开,爸爸妈妈看后说:“这么小的玩意儿,干脆不要了。”可我舍不得,交给外公。几天后的清晨,我刚起床就发现他在我床头,说:“我给你修好了。”要知道,他要在我起床前一个小时出发,从城东赶到城西。
外公是搞建筑的工程师,可我想他如果去做工匠,一定也是杭州城里数一数二的!