我的外公作文
家有一老如有一宝,我的外公正是这一“宝”。
外公今年已经八十有三了,身体依旧硬朗。他面容清癯而红润,体型“苗条”,丝毫没有发福的迹象。眼睛依然明亮,眸中的星子八十多年了也不落,还是如初的神采飞扬。最有特点的要数眉毛,别人家的眉毛都是横向生长,他老人家的眉毛却是纵向发展,白白长长,让我觉得它有在阳光下为眼睛遮阳的功能。外公自诩那是寿眉。外公年轻时赴朝鲜战场,服役于沈阳高炮部队,具有军人的身体素质,上了年纪还坚持每天晨练,许多年轻人都比不上。
外公不仅身体硬朗,而且思维清晰。虽说有点耳背,但也在努力适应时代的步伐,与年轻人缩小观念上的距离。
有一回外公要留院观察几天。一开始住在监护室,不允许带入手机一类的东西,家属去探望都要穿隔离服。外公住了两天就嚷着要换病房,主要因为没有手机看。之后去了普通病房,取回手机,外公的心情才得以平复。看手机之余外公阅读了很多关于冠心病的资料,和他同一病房的都是比他小二三十岁的病友,但这并不影响外公成为病房里的中心人物。他常在病房里即兴“演讲”,站在几张病床的中间,用一口改不过来了的四川腔介绍冠心病的注意事项,说得声情并茂,讲到点上了手就不自觉地比划起来,脚还小幅度地踱着步子,颇有演说家的范儿。病友及家属们听得津津有味,目光贴在外公身上,时时被逗得乐起来。
外公对股票的了解更是在行。虽然不是对整个股市发展了如指掌,但对于自己买的股都看得透彻,一条一条地分析起来头头是道条条有理,时不时地小赚一笔——因为他会认真地阅读财务报告哩。
外公很固执。虽说事实摆在眼前,他还偏生一点都没有身为老人家的自觉。八十多了还喜欢喝酒抽烟,每天几乎都要来点小酒,好在出院之后终于决定戒烟了。他还喜欢骑自行车上街。这是多危险的事啊,这么个老人万一眼神不好出了事故……家人劝也不止一两次了,让他把自行车钥匙交出来,没过多久他又拿着备用钥匙出去了。
这就是我的外公——与时俱进,又固执己见。但无论如何,他是我们家的老宝贝,只要他在场,就总是话题的中心和谈话的主角。我们都祝愿老人家身体健康,长命百岁。