我的外公作文
20xx年4月10日凌晨七点10分,外公因为患有肺癌在大姨家中病逝。我会永远记住这一天的!
外公永远的离开了我们。我们怀着沉痛的心情去参加了外公的丧礼。我看见了外公的遗体安详的躺在万花丛中。追悼会的大厅庄严肃穆。这天,下着绵绵细雨,仿佛老天也在为外公的离去而哭泣。外公的离去使我想起了他生前的点点滴滴。
外公的一生是靠自己的努力和才干,赢得了他身边亲人得美评!
一年级的时候我考了语文试卷,因为考的太差,我就没有勇气拿给外公看,谁知最后他还是发现了。当天晚上外公就赶紧辅导我数学。第二天数学我就考出了好成绩:99分。
以前因为我太贪玩,老师经常把外公留下来批评。外公为了我不挨父母的批评,经常帮我隐瞒了这些事。他只是私下教育我。
因为父母工作忙,外公从幼儿园就开始接送我和照护我的生活、学习,一直到他病重期间才没有照护我。
外公他很讨厌吃鸡,但是,每当我吵着外公给我卤鸡翅的时候,他总是捂着鼻子给我卤。
可见外公是多么的慈祥,多么的纵容我。
现在我后悔了,可惜已经太迟了。
所有认识外公的人知道外公已经不在人世了,他们纷纷说:“他们也要定花环,给外公留做纪念。”而且,很多人都哭哭啼啼的打电话来说我外公是个大好人!从周围的人那里知道,外公是一位受人尊敬和爱戴的高级工程师,他取得了很多发明专利。但外公从来都没有向我提起过,可见他是一位多么谦虚的人。
在外公病重期间,每当我去看他的时候,即使外公已经昏迷了,他都会睁开双眼伸出手来抚摸着我的脸微笑着对我说:“听话,好好读书!”为了不影响我的学习,外公都要我少点来看他。临终时我都没有在他身边。所以我从来都没有缺过课。
虽然外公已经离去,但是他永远活在我心中。他对我的教诲,我一定铭刻在心。愿外公在九泉之下安息!