我的外公作文
每次到外婆家,我总会见到满柜子医书和许许多多荣誉证书,那是外公遗留下来的。提起这些外婆总会滔滔不绝地讲起外公治病救人的感人事迹。有一天下午,外公听说在偏僻的乡村里,有位老人患了重病没钱医治。由于路途遥远,没法马上赶去,急得外公在焦急中等待天亮。第二天一大早,外公就派医务人员以最快的速度把老人接到医院,安排住院进行治疗。老人住院期间,外公每天查看老人病情时,都问得特别仔细。还经常组织其他医生进行会诊,并吩咐护士要特别关照老人的生活。外公就像关心自己的亲生母亲一样地关心着老人。看着老人的病情一天天好转,外公高兴极了,心里压着的一块石头终于落地了。
老人完全康复该出院了,外公早已用自己的工资和在同事那里借的钱悄悄地支付了老人住院时的一切费用。外婆告诉我,那段日子,家里全靠借债度日。老人得知此事,紧紧地握住外公的手,老泪纵横,万分激动地说:“谢谢您医生!您是我的救命恩人,以后我一定会报答您的。”
三个月以后,老人来了激动地说:“恩人,谢谢您的救命之恩。如果没有您的及时抢救,我早就死的。”她边说边从衣服衣兜里小心翼翼地掏出借来的一千元钱双手递给外公。外公知道他的家境贫寒,婉言谢绝了。老人惊奇地问道:“您帮助了我,这钱一部份是还您的,剩下的是感谢您救了我的命,是您应该得的,可您又为什么不要呢?”外公说“没什么,这是我应该做的。”
外公不仅是一名出色的医生,而且还是一位优秀的教师。因为外公医术高明,常常被卫校邀请去讲课,这下外公就更忙了。由于积劳成疾,外公病倒了。听外婆讲,外公那次患重感冒,引发肺部发炎。一直咳嗽不止,甚至咳出了鲜血。可是,外公还充分利用在家养病的时间抓紧备课。听到阵阵令人揪心的咳嗽声,外婆心疼极了,强行要求外公不许看病、备课,必须静心休养。在外婆的照顾和监督下,两周后,外公病愈了。一踏上工作岗位,他比以前更加忙碌了。
虽然我的外公已经离开了我。但他的勇于奉献、执着、敬业的精神永远激励着我前进。