我的外公作文
“哇——哇——”伴着女孩一阵阵嘹亮的哭声,僵直了全家人期待的笑容,新生命的诞生,一件多么令人愉快的事,可是,一夜之间外公苍老了许多,他叹息着,自言自语道:“哎,女孩,又是女孩。”爸爸站在窗口,仰望长空,又是一声哀叹,然后家中一片死寂,只听见婴儿的哭声。这个婴儿就是我。几天之后,外公打算把我送走,可妈妈哭着喊着说:“不,不,这是我身上的肉,我疼啊!”但外公的心没有被动摇,执意要把我送走,爸爸望着早已泣不成声的妈妈说:“留就留下吧,不就多一碗饭吗?我养得起。”爸爸洪亮的声音停止了周围的哭闹,家中一片寂静,外公也没有再吭声,就这样,我留了下来。
此时全家人把希望全部寄托在了已怀孕四个月的婶婶身上。半年过后,婶婶不负众望,生下了一个胖小子。这可把外公乐坏了,什么玩具,都成堆地往家中买。
时间一晃,十三年过去了,随着年龄的增长我懂的事也渐渐多了,懂得了外公的心里从一开始就没有偏向过我。于是,我就下决心,一定要在学习上令外公刮目相看。
从此以后,我刻苦学习,成天埋在了书的世界,终于,功夫不负有心人,去年放假,我拿着全优的成绩单,冲进门第一个递给了外公,这时,外公正在看弟弟的成绩单。可想而知,弟弟的成绩单里,一定没有喜人的科目。瞧外公,眉头拧成了大疙瘩,再与我的一对比,放下成绩单,甩上门,走了。
没过多久,外公回来了,手里还拎着大包小包的礼品,递给了婶婶:“看你把孩子瘦得,人瘦了,就没有精力读书,所以孩子成绩老提不上去,这都怪你。”说完把补品递给了婶婶。我听了脑袋“隆”的一声,什么?学习成绩与药物有关吗?再说弟弟已有93斤了,远远地超过了同龄人。学习是要靠努力,靠真材料。我很想把这些话说出口,便深深地埋在心底。
以前,吃的,穿的,用的,外公总是尽量满足弟弟的要求,对我却不然了,最令人不能忍受的是,只要我和弟弟闹了意见,外公不问谁有理没理,总是判断弟弟正确,错误就落在了我头上,对这,我真想不通,难道就因为我是个女孩吗?
窗外吹来一丝温暖的春风,啊,好暖人。风,吹吧,请尽力地吹吧!吹进外公的心,吹醒外公那偏爱的心吧。