外公小学作文
外公今年八十三岁,早已退休。外公从教几十年,是位十分正直、廉洁的教育工作者。
听外婆说,外公任校长时,从没有过一点私心。一次,一个学生家长为把孩子转入外公所在的那所学校,就带了很多东西来找外公,外公非常严厉地说:“孩子入学没问题,但东西你必须拿回去!”可那位家长却一点不知趣,说什么外公不收下东西,他就不走。外公生气了,说:“你不拿走东西,就不要让孩子来上学了。”那时侯,要想上个理想的学校也是不容易的呀!最后,那位家长只好提着原封未动礼物悻悻得离开了。类似这样拒绝礼物的事,外婆说那是数不清的。外公也因此还得罪了不少人。
外公也从不为家人谋私利。大舅高中毕业那年,还没有恢复高考。大舅毕业后,想到外公学校代课。可外公说:“不久我们学校是要添教师,你去参加考试吧,你考上就来。”大舅一听很生气,知道外公是不会帮他了,只有努力看书。最终,大舅还是考上了。去上班前,外公让他在学校要自律,不要有什么不当的言行,否则就回家。
外公就是这样一个人。