我的外公的作文
随着岁月的流逝,许多东西和事情都渐渐被我淡忘,然而,有那么一个人,一个背影。至今萦绕在我心头,久久不能忘怀。
小时候,在外公家春节过。那天,天空飘起了小雨,黄昏那么唯美,外公穿着难得一见的西装,两鬓的白发也显得格外精神,我兴奋地取出一年才有一次机会放的烟花,拉着外公跑上了天台,我迫不及待地掏出打火机,点燃了烟花,拿起来对着天空,噗咻,噗咻一个个火苗蹿上天空,在浩瀚的夜空中绽放出绚丽的花朵。突然,砰!的一声巨响,隔壁天台的邻居家,一个弟弟手中的烟花筒爆炸了,受到惊吓的他哇的一声哭了出来,外公见状拉着我,跑向隔壁,年过半百的外公跑起来却如健壮的青年一般,到隔壁,不明情况的亲戚朋友们团团将那个弟弟围住,却不知如何是好,外公却临危不乱,拿出小药铲,跑出门口,在门口挖出几株我叫不出名字的草,将它们说为野草应该也毫不过分,他将它们捣碎,与水混合,捣成了药膏,一股中药的味道扑鼻而来,他将糊状的药膏抹在那个弟弟手上,松了一口气,说:行了,不用大惊小怪,没事了,没事了。再次拉着我走向天台,放起了烟花,外公那瘦弱的背影,这么高大。我听隔壁的婶婆说,他是个全能医生,什么都懂,他总轻声细语询问病人的病情,耐心开药,治好了许多人,远近闻名,很多人不远万里来到这个小村子看病。我对外公充满了敬佩,非常自豪能有个了不起的外公。
长大些,有一次,我生病发烧了,父母火急火燎地将我送到外公那里,仿佛这样才吃上了一颗定心丸。那时候正好是上班的高峰期,病人很多,外公将我拉到椅子旁坐下,让我静静地坐着等他,本就患疾的我,更加没有耐心等待,几个小时过后,直到外公下班,他才为我也开了一张药方,然后赶去抓药,我看着他的背影,心里不禁有点埋怨他,为什么外公不先给我看病,难道我还不够几个陌生人重要吗?他注意到了我的小情绪,笑着说:外公也很疼爱你,但别人的病更重。在气头上的我又怎么可能听得进去,嘴撅的像水壶一样。那以后我们之前仿佛产生了隔阂。
今年,我再次回到农村,外公家热闹非凡,乡邻们登门,纷纷送来土特产,外公非常开心,嘴角弯成了月亮,眼里满是骄傲,看着乡邻们对外公的崇敬,我突然理解外公了,开始对医生这门行业产生兴趣,我偷偷摸摸地溜进外公的房间,翻出他珍藏的医科书,津津有味地看起来。过了一会儿,外公走了进来,拍了拍我的肩膀:在看什么好看的东西呀?我抬起头对外公说:以后我也想要当医生,成为像您一样大公无私的好医生。外公欣慰的点点头露出开心的笑容:看来我后继有人了。
夕阳的余辉透过窗子,洒在外公身上像是给他的身上镀了一层金光,我知道,我以后一定会成为外公一样的人。