我的外公的作文
上个星期日,对我们家来说是个难忘的日子,因为那天,正是我去世的外公十周年的祭日。
那天,天下起了小雨,天色昏暗,这情景就好像我的心情一样,是悲伤的。天空就好像我的心一样,在不停地“哭泣”。
我们一家人来到了绍兴“公墓”,来到了外公的墓碑前,我感到了外公和我好像格外的亲近,他好像就在我的身边,一直保护着我。
想起我的外公,我的鼻子不禁一酸,泪水便在我那眼眶中涌动了,我控制不了我当时的心情。
外公是在我大约三岁那年,因车祸而去世的。虽然外公的外轮廓在我的印象中已模糊不清了,但是,我还是不时地会想起他的。
看着墓碑前外公的遗照,我不禁再一次流下了眼泪。
这是一张瘦小的脸,粗糙至极,在额头上,清晰可见的是几条深深镶在外公脸上的皱纹。乌黑而有几根白发的一头平头,是我印象最深的,一张笑容是外公去世前留给我们最好的安慰,他是多么的和蔼、亲切、仁慈啊!
他的面孔再一次在我的脑海中深深印下了烙印。
虽然外公已离我们而去,但我的脑海中还是会常常浮现出那个场景:在那平静的湖面上,外公摇着船只,我坐在外公的船头,轻声哼唱着歌儿,我调皮地把脚搁在水中,湖面上顿时出现了浪花儿。外公还指着对我说:“钰钰啊!你看,那是鱼儿,那是鹅,那是鸭……
想到这儿,我不禁再一次流下了眼泪。
外公,一路走好!你的外孙,一定不会辜负你的期望的!