我的外公的作文
在我记忆里,在我或紧张或恣意的日子里,外公一直是一个严肃不苟的形象。每当我放下书包时,耳边总会想起他慈祥中带着严厉的叮咛;每当我成绩下降,也总能遇到他训斥的眼神,尽管眼神下还是能感觉到隐隐的关爱。
外公似乎在成为我挥之不去的烦恼,直到那天。
那天降温,依旧赖床的我依旧被外公严厉拎起,在恍惚中穿好衣服、洗脸刷牙,饭桌一如往昔的丰盛,喷香的大饼夹着金黄的油条、一对煎得恰到火候的荷包蛋、一碗温润的米粥、豆浆、小菜,"外公,你烧得真好吃。"我依旧说出了这样一句,也依旧继续说,"外公你一起来吃。"他也依旧回答:"你快吃,我还有时间。"于是,饭桌上的大多数食物都被我这个"大胃王"一扫而光,只剩下外公满意的神情。
天真的很冷,我和外公踏上"上学征程",坐在电瓶车后面的我紧紧贴着他的后背,外公就是我的"挡风盾牌"和"大暖炉",生疼的冷风刮在我的脸上,"外公你在前面冷吗?""不冷,抓紧了,路上结冰了,不安全!"其实我紧靠着外公,可以清晰地感觉到他也冷得抖抖嗦嗦的。
路上结了不少冰,陆陆续续有人滑倒,外公也更用力更僵硬,我知道他在全心全力地控制着电瓶车,瑟瑟寒风中,只有躲在厚厚棉衣中的我,躲在外公宽厚背影后的我,在快乐地看着呼呼倒退的冬树,嘴里还念念有词:"左拐......右拐......再右拐......左拐......"
"上课一定要集中注意力,认真早读!"带着外公的嘱咐,我跨进了校园大门,透过栅栏,我看到外公脱下手套正摩擦着双手和脸颊,并目送着我向班级走去,我挥挥手,他就点点头,跨上电瓶车,又看看我,我一跺脚又摆了摆手,他才回身走了。
寒风似乎更凛冽了,外公的身影也渐渐远去,那一刻我突然很想念,一种不想跟外公分开的想念,一千多个日子里,外公无论寒暑,一如既往地早送晚接,无论雨晴冷暖,依旧风雨无阻地为我准备着每一顿丰盛的早餐,那是一种怎样的大工程呀。
我知道外公吃的早餐,只是几根小青萝卜和我的残羹剩菜,我也知道外公在寒风中也冷得瑟瑟发抖,在酷日下被晒得头晕目眩,我更知道外公严厉的斥责包含着深切的关爱。这是伟大的舐犊真情啊,我该如何来报答呢,难道仅仅是认真读书,长大后要有出息吗?
外公,我亲爱的外公,他是我生命中不能缺少的人啊。