我的外公住在一个遥远而又僻静的小山村里。
我的外公今年都七十有余了。头上长满了白发,只有几丝的黑头发;额头上布满了许许多多深浅不一的皱纹;牙齿也掉得差不多了,笑起来看到的只是前面3颗大门牙,两边像是两个深而又黑的洞;手上也布满了皱纹,皮肤松松的,如果用手一抓,准能把他手上的皮提得高高的;走起路一拐一拐的,那是因为年青时脚骨折过,比以前慢多了……
我的外公既勤劳又勤快。春天的时候,他每天都是不到5时就起床,做饭吃好,就去采茶叶、去插秧了。夏天,烈日当空,火辣辣的太阳高高挂在空中,让人焦躁难忍时,我的外公却在田里、菜园里打农药和除草,有时还到河里去网一碗小鱼回来。到了秋天,他每天又得起早贪黑的忙着收割庄稼了。只有在冬天的时候,他才会闲下来,坐在火炉边,一边烤火,一边看电视。
我的外公可喜欢喝酒了。一年四季,每天都要喝两餐酒——中午和晚上,一餐2小杯,大约2两酒吧。外公虽然爱喝酒,可每天的量他总控制得很好,不会伤身体,具说还能起保健作用呢!记得有一次,我和爸爸妈妈到外公家去,因为还要徒步五里路,再加上随身携带的东西也不少,所以就没带酒去了,外公好象有点不开心呢。后来我们每次去外公家总要带上几瓶酒去。看来,外公真的喜欢喝酒。
这就是我的外公。