我的外公今年65岁了,他是我们家里最高的人,身高有一米七八呢。他浓眉大眼,高鼻阔耳,在我的眼里他就像电视剧里的将军。我的外公非常喜欢尝试做一些东西,他管那些叫“小发明”。外公一讲起他的发明来就口若悬河、滔滔不绝。
外公最得意的小发明就是他的无土菜园。为建成这个菜园,他可费了不少功夫。他常常上网查询无土种菜的知识,利用百度搜索,查看了很多网页,一弄就是半天,连吃饭都要叫好几次。为了买合适的材料,他还学会了淘宝,每次有快递送来,他总是积极地去拿快递,迅速地、激动地打开。等材料都送齐了以后,天还没亮外公就起床搭种菜的架子。他先把水管按图纸装好,用螺丝拧紧,然后在水管的小洞里放上海绵,小心翼翼地播上种子。只要在水管里接上水,就不用每天浇水了。
有一次,外公把我和弟弟神秘兮兮地叫到卫生间,只见他拿出一个矿泉水瓶,跟我俩说:“快把尿尿尿进去!”我好奇地问:“为什么?”“这可是最天然的肥料!”他说。我们听了,觉得好恶心,就赶紧逃走了。后来外公在无奈之下,用厨余垃圾做成了肥料。在外公的悉心照料下,小苗长成了绿油油的菠菜,成了我们的盘中餐。
每过一段时间,外公就会冒出新的想法来,比如:电动晾衣杆、乒乓球捡球器……我问他累不累?他说:“累是累,可是乐在其中!”