俗话说得好“活到老,学到老”,我外公就是最好的一个例子。
见过外公的人都会对他留下很深的印象。他的外貌很特别,长得特像“邓小平”!爬满皱纹的脸上,虽然有些显老,但却使人觉得更加和蔼可亲。波浪一样的皱纹虽然使他的眼皮显得无力,但在眼睛的深处却埋着始终如一的求知欲。他笑的时候,眼角会泛起几层深深的“鱼尾纹”……
我的外公不仅博览群书,写得一手好字,还会“自学成才”!记得去的外公向我借以前的电脑书,不到半年,就能对电脑掌控自如了!
但不管怎样,我记得最清楚的,还是那次外公“借光”的事儿。
那是有一次加老家,一进家门,就看到外公坐在沙发上,手里拿着本书,向窗子倾斜着看。那正是冬天,外公肥胖的身躯上裹着一件大黑袄子,就这样斜着,费力地看着书。眉头有点向下按,仔细瞧,由于身体的关系,显得非常吃力,左手有点微微颤抖,看他还想将身躯倾斜,可那圆胖胖的上身怎么也弯不下去。这时,他右脚稍稍向上抬,似乎想让整个身体都斜过去,但他的手掌支撑不住了,不得不用胳膊肘用力地支着。我这才连忙问:“外公,你怎么不开灯呀?”说着,跑过去按开关,可怎么弄,灯也没亮,我试着去开其它的灯,这时,才发现―停电了……再当我看外公时,嘴角抿着开心、满意的笑!眼角又泛出了那几层很深很深的“鱼尾纹”……