我的外公身材高大,脸儿黑黑,看上去挺严肃的。其实他是个慈祥的老人,非常喜欢小孩子。外公读过不少书,也到过许多地方,当兵的时候还是一名出色的飞行员呢。一说起年轻时代的事来,总是眉飞色舞,常让我听得入迷。
小时候,外公常常教我背唐诗,背会一首就奖一件小玩意。他最得意的事就是把我抱在膝前,让我在客人面前表演背诗,听着客人的夸赞,他就会笑得眼睛眯成一条缝。
我胆子特小,在水里游泳老是害怕,爸爸都没耐心教我。
可外公一点也不,他总是耐心地教我游泳的各种各样方法,游泳的各种各样姿势,现在,我虽然游得不是很好,但已经可以独立地游了。我相信经过这个暑假,我一定可以完全学会游泳了。
别看外公年纪一大把,有时他也挺孩子气的。外公是有名的“花痴”,知道哪个时候种哪种花,哪些花喜欢阴,哪些花喜欢阳,哪些花得爬架子。阳台上摆满了外公种的花,有时我夸那些花好看又很香,外公听到会笑得很自豪,还说我是他的知心人,真不愧是他的好外甥。
“海棠”来的那天,外公淋着雨把花搬进屋内,全身弄得湿淋淋的,后来感冒了,外婆恼得唠叨了他几句,外公竟像孩子似的赌气不吃药,也不和外婆说话。外婆没办法,只好搬出我来。我七哄八哄,再加一番撒娇才使得外公高兴起来。
外公的趣事说也说不完。在我的心中,外公永远都是那么可亲可敬,永远都是那么年轻。