去外公家作文
我的外公身材高大,脸儿黑黑的,一头白发,看上去挺严肃的,其实他是一个慈祥的老人,非常喜欢小孩子,外公读过不少书,也闯过不少地方,一说起年轻时代的事来,总是眉飞色舞,让我听得入迷。
小时侯,外公常常教我背唐诗,背会一首就奖励一件小玩意,所以,我会背许多唐诗。他最得意的事就是把我抱到膝上,让我在客人面前背唐诗,听着客人的夸赞,他就会笑得眼睛眯成一条线。
有一回,外公给我讲?;铁棒磨成针?;的故事,我问他:“那么大的铁棒怎么磨成针啊?”外公说:“靠毅力,靠恒心,不停学,一点一滴地积累,才能成材。”我似懂非懂。就这样,在外公的教导下,我喜欢上了读书,也学会了一些做人的道理。外公是我第一个“老师”。
别看外公年纪大了,有时也挺孩子气的。外公是有名的“花痴”,知道哪个时节种哪种花,哪写些花喜阴,哪些花喜阳,哪些花要爬架子。外公家阳台摆了各种各样的花,每当我夸那些花好看又很香时,外公会笑得很自豪,还说我是他的知心人,真不愧是他的好外孙女。
一个夏天的傍晚,起了台风,外公淋着雨把花搬进屋内,全身弄得湿淋淋的,后来感冒了,外婆唠叨了他几句,外公像孩子似的赌气不喝药,外婆也不知说什么话好,就只好搬出我来,我七哄八哄,再加上一番撒娇,才使得外公高兴起来。
外公的趣事说也说不完,在我心中,外公永远都是那么的可亲可敬,永远是那么年轻,是我永远尊敬的人。