满头的白霜,厚厚的镜片下一双眯眼,消瘦的脸上泛着淡淡的光泽,他是我最最亲爱的外公。
外公的爱好是养花和摄影。每天一大早,他就会在自己的小花园里精心呵护他的盆景,浇水、施肥、修剪……只要是他培养的植物,没有一株是不旺盛,不精致的。摄影也是外公的强项,选景、取光、拍摄、后期制作他样样拿手。我可是外公的“御用小模特”,从小到大的照片记录着我成长的点点滴滴。外公相册里每一张照片都完美无瑕,十分生动,很有立体感,仿佛照片里的人能走出来一样。他的照片让人一看,就知道是出自大师之手。
可惜,外公的身体不大好。他的左耳幼时受伤,听力下降,如果他一个人在家,就会连手机铃声也听不见;他的身上还长了许多的“杂物”,光说耳朵旁边,就长了一颗比珍珠大了好几倍的小肉肉。
外公的脾气还有点倔,只要是他自己认定的事情,就很难改变。他准备去黄山摄影,山顶很危险,但是他为了拍到一张雾凇的照片,就什么也不顾,外婆和妈妈怎么劝也劝不住,当然拍到的作品也是非常的完美。外公的性格也有点古怪,如果对谁印象好,那个人错得再离谱,他也会一如既往的对他好;可如果对一个人印象差,那个人做什么也都无济于事,所以外公的朋友不是很多。
外公似乎每天都很孤独,我要多关心、陪伴他,让他开心、快乐。