去外公家作文
“读书须用意,一字值千金。”学习和读书是人生最大的两件事,外公教育我说:“书犹如夏天的一杯凉茶,给人以清凉;书犹如一场春雨,滋润了万物。只有多读书,才能增加知识面。”
放暑假了,妈妈说:“放假了,我带你去看看外公吧。”我听了,一蹦三尺高,之所以我这么高兴,是因为已经三年没有见外公了。来到外公家,一进门,扑鼻的书香流入了我的鼻孔。
到了晚上,突然家里停电了,黑漆漆的,伸手不见五指,还好家里有手电筒。可手电筒不一会就没电了,我只好问外公家里有没有蜡烛,可是一连问了好几声外公,都没有人答应。外公可能是出去了,我便到外面去找,可是始终不见外公,不一会儿,他便回来了。原来,就在家里刚停电的时候,外公便拿着书到了街上,借着马路上的路灯来看书。啊!外公真是“活到老,学到老。”
外公很爱读书,他经常会买一些没有读过的书。那天,妈妈见外公还是穿着他那以前的衣服,便问道:“爸,你怎么不穿我前两天给你买的新衣服呢?”
“我……我把衣服退了。”
“怎么退了?那个衣服很好呀!”
我把退了的钱都买了我没有读过的书了,外公的话一出口,我便和妈妈震惊了。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”让我们一起读书吧!