我的外公在1955年出生于门河镇的一个地主家庭。出身于地主家庭使他融不进其他孩子的圈子。童年便没有朋友的陪伴。家中有四个孩子,他排行老大,也是最不受宠的一个。自幼缺少爱的他便有内敛沉稳不善言辞的性格。
在他上小学时,家境中落。从物质丰富的生活沦落到担心饱暖的境地,他没有像其他人一样唉声叹气。而是主动辍学,帮助补贴家用。十几岁干活十分老练,却从未抱怨过。偶尔不做农活时,他便帮衬着照顾弟弟妹妹。
当他到了婚配的年龄时,他更与新婚妻子搬入一个破败的小屋。在这里,他就开启了自己的新生活。他想找一份事做,却不识字。无奈之下只好做起水果生意。带着诚信与良心做生意的人一定会成功的。很快我的外公便用物美价廉将生意越做越大。从一个小摊听到开一家店,再到开几家店,最后到水果供应商。他说他从未愧对过自己的良心。
他与我的外婆共育有3个儿女。他深知文化的重要,便竭力培养他们。最后由于现实的生活是多变的,只培养出一位高材生。但这也够夫妻俩人欣慰的了。
在事业的高峰之时,他选择了享受天伦之乐。他渴望儿孙满堂的快乐,便在“退休”后,时常串门,看望子孙。闲时便喝茶、溜弯和看书。过着十分令人羡慕的生活。
谁都不会想到这个满脸和善、不善言辞的老人有着颇具传奇色彩的经历。