外公的作文
外公可有学问了,他的本事很大,好多事情他都知道。他的学问来源于一本自己做的“书”,其实说是书却不是书,那到底是什么呢?对了,其实就是一本剪报。
外公平时最喜欢看报了,每天都要买报纸,他很节俭,从不乱扔东西,平时看过的报纸,他都要剪下来贴在一本笔记本上,时间长了,就成了一本书,什么生活常识啦、医药知识啦,应有尽有,外公就是从中学到了很多知识的。我是在外公的写字台的抽屉里发现了这本书,于是就认真地看了起来,里面有“多吃蔬菜营养多”“蘑菇为什么吃前要泡”等等,知识真是丰富极了。我的外公经常说:“知识就像一片海洋,我们的知识与海洋相比,就像是一滴水,所以要活到老,学到老啊!”
小时候,外公家里很穷,根本就谈不上好的学习条件,可外公就是凭着好学的精神,终天考上了厦门大学,成了他们村里的第一个大学生。我现在的条件与外公小时候比,不知要好上几十倍,所以我应该好好珍惜这美好的时光,刻苦学习,多做学问,长大了也成为像外公这样有学问的人。