我在暑假里采访了外公作文
暑假里,我采访了老少先队员——我的外公。
他回忆了我从来未曾听到过的故事:
“我是在少先队组织中成长的,她伴随我度过了愉快的年少时光。
“我是1951年入队的,那时,还不叫‘少先队’,而是叫‘少儿队’,全名是‘中国少年儿童队’。能挂上红领巾是很光荣的,走在路上,人家都会说‘这孩子不简单,挂上红领巾了’。每天早上,我们都是挂好红领巾才出门上学;晚上睡觉时,解下红领巾整整齐齐地叠好,压在枕头下面。”说到这里,外公显得自豪。
我接着请他说说当时“少先队”的活动情况,他说:“我的记忆中,少先队活动中最难忘的是:1.读报。那时候我们放假了,很重要的一件事就是读报。不光要为老年人、中年人读,有时还要为同龄的小朋友读。因为那时候文盲很多,许多人不识字。再说,那个年代,除了极极少数人家有收音机外,报纸就成了老百姓的唯一新闻媒体。为了使他们了解国家大事,我们就读报给他们听。2.扫盲。扫盲,就是教不识字的文盲认字、写字。扫盲困难很多,特别是他们要干活,要劳动。我们只好利用他们休息的间隙,抓紧教他们认字。比如,喝水的时候,教他们认‘喝水’两个字。他们学会了,我们都会激动得整个晚上都睡不着觉。3.植树。每年的春天,少先队组织都会开展植树绿化活动。中队辅导员老师布置好任务,我们就按小队开展植树。植树活动中,常常举行植树比赛:看哪个小队的树坑挖得标准,看哪个小队的树种的直,看哪个小队植树成活的多……”听着、听着,我也想参加到他们的活动之中。
最让我羡慕的是,外公说:“那时,我们小队活动特别多,什么上街宣传呀,什么晚呼呀,什么除四害呀,什么慰问归国的志愿军呀,什么中苏友好活动呀,什么慰问烈军属呀……。有什么活动了,在小队长的带领下,全体少先队员举着小队旗,排着整齐的队伍出发了。活动结束后,小队长带领大家总结活动的情况,然后,向中队辅导员老师汇报。”
…………
最后,外公深情地对我说:“几十年来,我始终记住红领巾告诉我的话:对祖国要忠诚,对人民要诚实,对自己要严格。”
采访结束了,外公的美好回忆却深深地印在我的脑海之中。