我的外公是一名老党员,他对共产党有着深厚的感情。在放暑假的时间里,我和沈岁喜怀着无比激动的心情,来到居住在五小村的外公家来采访他,听他津津乐道他的成长经历。
跨进门,一眼就瞧见外公正坐在沙发上,戴着老花镜悠闲自若地看着报纸。他叫赵君昌,今年60岁高龄,身穿一件白色的衬衫,下配一条褐色长裤,一双黑色的凉鞋,乌黑的头发中夹杂着几丝银发,黝黑的皮肤仿佛见证着他为新中国无私奉献的精神!我们来到里屋,便开始了采访。“外公,请问您是什么时候入党的呀?”沈岁喜先提出出问题。“我呀,我是1973年,农业中学毕业后入的党,当时在生产队劳动,每天日出而作、日落而息,每次劳动走在最前面的永远是我,收工时我总是拖着疲惫的身子最后回家。”外公滔滔不绝地说着。
此时,我心想:外公就像任劳任怨的老黄牛,他那一颗闪烁着金子般光辉的心是多么令人敬佩啊!我和沈岁喜继续问道:“您这么为人民付出,难道就不怕累着吗?”外公的眼角渗出了几滴晶莹剔透的眼泪,说:“累是累,可是不管怎么辛苦,付出的再多我也心甘情愿,因为我是党员!我是为人民的利益做贡献!有一次,暴风雨来临,发生了一场不可想象的水灾,把农民们和队里千辛万苦栽种的农作物都冲走了,我带领着生产队队员前去救助,连河塘也被狂风暴雨冲垮了,我们又搬石头想阻止大水,可水势凶猛,势不可挡!其中有一名队员被大水无情地冲走了……”外公小声呜咽着,“由于我在这次洪水中表现出色,成为了生产队队长。”
我点点头,安慰外公。“外公,您做的这些有没有想过哪一天,党会给你回报?”外公微微一笑:“我从来没有这么想过,我认为我做的这些事就像是芝麻,而驻扎在边疆的战士,不辞辛劳地保卫着祖国,甚至为乐祖国,为了人民,舍去了自己的生命,他们做的事就像是西瓜,芝麻怎能和西瓜相提并论呢?他们都不求回报更何况是我呢?在我心里,党是伟大的,党是吃苦耐劳的,党是一心一意为人民服务的!”
多么简单朴实的话语,却透露着那一份对党,对人民的深情厚谊!我们要向外公学习,向党学习,向每个无私奉献的人学习,长大后为人民服务,回报祖国!