帮外公建新房作文
在暑假中,我除了做作业,还做了一件十分有意义的事情——帮外公建新房子。
外公为了让家庭成员进行劳动实践,并尽量省钱建好房子,就叫我们到他家帮忙。
建房子可真难!我们要帮忙和水泥,帮忙搬砖头,帮忙砌砖。建房子也是一门学问。大人们都很能干,我们这些小孩子只好围在外公身边问长问短。首先,外公教我们砌砖——先抹水泥,然后放一块砖头,就是用水泥把砖头黏合起来。我们也按外公的方法——沾上水泥,放一块砖头,压一下……
大家一边干,一边享受其中的乐趣。为了节省时间,我们决定分成三个小队开展工作——第一队负责和水泥,第二队负责搬砖头,第三队负责砌砖。为了让大家不用老做同一样工作,所以我们每半个小时交换一次工作。我第一次的工作是搬砖头。别以为搬砖头很简单,这可是个体力活,首先要把砖头一块一块地搬上车,然后拉到目的地,还要把砖头叠好。开始时,我们干得很轻松,但是过了一会儿就觉得很累,还满头大汗的。要搬完砖头,得用上九牛二虎之力,这并不简单。
半个小时后,我的工作又转为砌砖头。这工作更难做了:我们既要拎着一桶重重的水泥,又要站在需砌砖的地方。这可难倒我了,因为我不仅长得胖胖的,胆子小小的,而且我还有畏高症。可是为了完成任务,为了不让大家笑话,为了锻炼自己的胆量,这次我壮着胆子,小心翼翼地爬了上去。经过努力,我终于稳健地站在了高处,这时我真的为自己感到骄傲,就连一向不表扬我的爸爸也表扬了我。开始砌砖了,我按着固定的线路,以及砌砖的要求做。夏天烈日炎炎,做起来更是难上加难,但是我不怕累,不怕苦,一直坚持着。每砌一块砖我就对自己说,别害怕,加油……
直到晚饭前我们洗手时才发现,我们在工作时还演了一出京剧——一个个大花脸。大家互相看着,都笑得合不拢嘴。
多有意思呀,经历了这样一个过程,我们感受到了大人的伟大。看来我们真的要努力学习,长大后做一个对社会有用的人。