外公的爱作文
我的外公是一名退休工人,虽已年过花甲,但身体十分硬朗。他那双爱笑的眼睛,常常眯着,使本来就小的眼睛显得更小了,不过小得有精气神。宽宽大大的腮帮,永远上扬的嘴角,使他看起来总是在笑。他像一个老顽童,整天乐呵呵的。
说起外公,不得不说他的最爱一一下棋。外公爱下棋,方圆百里人人皆知。他早上起床吃完饭后,就肯定有人来找他下棋,一直下到吃午饭时,外公还不肯停,硬拉着人家和他下棋。刚吃完午饭,如果你看到有人来找他,那一定是他的铁杆棋迷们来找他下棋了,外公乐呵呵地把他们迎进屋,一下又是大半天。他们边下边评论:这步如果这么下,局势会怎么样;如果那样下,又会怎样有时意见不统一,还会大声争辩起来,辩得脸红脖子粗也是常有的事。但到最后,外公总能用充分的理由使对方心服口服。
外公下棋,可谓到了废寝忘食的地步。有一回弟弟和外公下棋,外公虽然能轻易地赢弟弟,但他不很快下完,而是在关键的节点上故意放弟弟一马,以延长下棋时间,然后慢条斯理地步步紧逼,让弟弟输得很惨,最后好好地评论一番弟弟的不足之处。因为还没下过瘾,到了吃饭的时候,外公好说歹说也要让弟弟再陪他下棋,真是个十足的老棋迷呀!怪不得外婆常说:"你外公呢,下棋能当饭吃,当觉睡喽!"
村里人和外公下棋基本处于下风,无论是年轻人,还是老年人,和他下棋都不敢疏忽一丝一毫,偶尔要是能和外公打个平手,就是非常难得了。人们常夸外公下棋是把好手。
外公下棋,虽然没参加过什么比赛,没获过什么大奖,但也算得上是深藏在民间的下棋高手。他以棋会友,乐在其中,他的退休生活也因此充实而精彩。