外公的爱作文
外公和外婆都已经60多岁了,岁月在他们脸上留下一道道不能磨灭的痕迹。
外婆年轻的时候吃了很多的苦,到了60多岁,背驼了,腿很不灵便,还要一直照顾外公的起居。每到秋季节,外公就赖在床上睡懒觉,外婆总是将做好的早餐亲自端到外公面前,外公才起床。
国庆期间,从乡下传来消息说,外婆的腿又严重了,妈妈不敢怠慢,配了药以后就带着我直奔外婆家。
出乎我的意料,外婆的腿,比我想象中的更严重。
国庆节的下午,难得齐聚的一家人坐在院子里的阳光下聊天,我这才知道这些天外婆是怎么熬过来的。
外婆揉了揉腿,慢悠悠地说:“每天后半夜,我的腿就隐隐作痛,然后越来越厉害,到早上六,七点的时候整个身子都动不了。即使勉强支撑起来,穿条裤子也要老半天。”我们一家人围着外婆,静静地请外婆继续讲。“有好几次我疼得不行了,就用脚踢外公,他呀,竟然都不理我,踢急了,他便回上一句 你到底让不让人睡觉 ?然后转过身子又继续睡觉。跟他生活了大半辈子,还是一点也不知道体谅、关心我。”大家一齐把目光投向外公,外公只是傻傻地笑。笑里,充满了幸福。表妹调皮地问外婆“外婆,你平时对外公这么好,外公对你一点儿也不好,你后悔吗?”外婆也只是憨憨地笑着“都过了那么多年了,还不知道他是什么人吗?有什么好后悔的,即使我腿不好,还是坚持天天早上给他准备早餐啊。记得有一天,我实在是疼的难受,坐在厨房里不想动。过了一会,只听见他喊我,我还以为有什么事情,走到房间,他居然问我 今天是不是不想给我早餐吃了?”大家都哈哈大笑,外婆也笑了。我看了看外公,还是笑着,幸福的。“那你恨外公吗?”表妹继续问。“恨他干什么?都习惯了。我腿疼的这些日子,他做得最多的一件事情,就是跟着我。我一离开家,不到几分钟,他就可以找到我。我去田里种菜,他跟着;我到河边洗衣,他也跟着,赶也赶不走。有一天啊,我去邻居家坐久了,他居然跟我发火,说我没让他知道。后来才知道,他呀,早就到河边、田里、房前屋后找过几遍。”
我们又一齐看着外公,可这一次谁都没笑,只有外公,依然在笑,幸福地笑着。
是的,外公并不懂得什么是爱,他只知道自己该怎么做。