我的姥爷作文
“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君……”
“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟……”
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰……”
每到中午学生下课乘车时段,在1路公交车上总能看到一对祖孙俩在摇头晃脑的教背古诗。姥爷满口山东话的吟诵,让小孙女也学会了用“纯正”的山东口音背古诗,这个小孙女就是我。
我最大的特长就是背诵古诗词,启蒙老师是我的姥爷。姥爷是高级编辑,用姥爷的话是:“武文弄墨一辈子,教你这个‘小不点儿’是‘小菜一碟儿’。”从二年级开始,在姥爷的“威逼利诱”下,我们每天利用中午乘车途中的半个小时背诵古诗词。姥爷最会为难人,一开始就教我背长诗——《岳阳楼记》,还说背会了有奖励。听说有奖励我就来精神了,在姥爷一句句地教背下,我用时两个星期,终于把《岳阳楼记》“拿下”,奖励没兑现,我却在班里出了“风头”,老师还对我树起“大姆哥”,夸我是“记忆小天才”呢。
有了老师的鼓励,我背古诗更是劲头十足,用时一个月背会了王勃的百句长诗《腾王阁序》,李白的《梦游天姥呤留别》,至于《将进酒》、《茅屋为秋风所破歌》《木兰辞》《泌园春。雪》之类的短诗词歌赋更是不在话下,一年下来除了背诵姥爷为我精心挑选的经典长诗外,一本《小学生必背古诗词》我也背会了一大半儿。现在我和姥爷的目标是:用两个月时间背会白居易的《长恨歌》。
会背还不行,得解其中意。听着姥爷一句句讲解,我了解到了腾王阁的气势恢宏,岳阳楼和历代诗人的不解之缘、诗仙李白浪漫的豪侠气概、范仲淹“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的忧国、忧民之情,毛泽东主席的伟大抱负和革命情怀……朗朗上口的诗词还让我感受到了古典诗词的韵律之美……
要知天下事,须读古人书”是姥爷常对我说的一句话。经过一年“集训”,我成了一个名符其实的“古典诗词”“小粉丝”,诵读经典已经成了我的最大爱好。