关于姥爷的作文:向姥爷鞠躬
在我因生病休学的那段时间里,是最闹心的日子,为检查剪去心爱的头发。不过路人眼中无用的同情与怜悯我并不在意。最让我心疼的,是我姥爷。我家信佛,所以在求医的同时,上香求佛也不会少。
“然然,快去后院拜拜。”在我匆匆赶去时,只见在漆黑的夜晚中燃着一团火,微凉的夜风将它牵去伴舞。我与妈妈在燃着的香炉前,跪在红垫子上,扣了三个响头,便站去一边。
只见姥爷颤颤巍巍地想要去跪下,我连忙跑过去扶起他,可 他只说:“不用。”妈妈在旁边烧纸,空旷的院中,只剩下秋叶落下的簌簌声与姥爷口中的话:“求求泰山老奶奶救救我们家孩子吧……”而我只是低头似心不在焉地摆弄着手中的手电筒,可是心里却早已如浸了水的海绵,透湿而沉重。
火光映照得七十岁高龄的姥爷更加沧桑。岁月实在太过残忍,从我记事以来,姥爷便是这样。头发与眉毛早已斑白,白得如冬日里的雪。而身上也是瘦骨嶙峋,宽大的衣裳在他身上显得空荡荡的,似乎马上就会被风吹走。他也像那摇曳在风中的残烛一般,让人想去为他双开双臂遮一遮风。
他终于跪了下去,双手合十,虔诚地闭着眼睛祈祷。再费力地弓下身子将双手贴在地上,那瘦弱的脊背弯成一道触目惊心的弧度。我不忍心再去瞟他。
在我生病后哭了无数次,为了容貌,为了学业,而当我看到最亲的姥爷为我祈祷时,我的心揪得生疼,脖子似被掐住一般无法呼吸。眼睛真是个奇怪的东西,虽辽阔得能装下“江入大荒流”的秀水,能容下“会当凌绝顶”的高山,却容不下那“泪落沾我衣”的伤悲。决堤的泪水在我脸上纵横,我不敢出声,怕他担心。
此刻,我只想向他鞠躬,为他拳拳的爱子之心,为他的奋不顾身。不在绝境中,永远不知道谁是最爱自己的人,永远不知道最该珍惜的是什么。谢谢您,姥爷,我一定努力好起来。