兔子
兔子是一种可爱的小动物,乖巧,温顺,很讨人喜欢。它们虽然有时候也啃食坚果,却不是杂食动物,常吃的是生菜、青草、白菜和红萝卜。它们面容清秀,眼睛闪闪发光,身体矫健,四肢轻快,非常敏捷,非常机警。玲珑的小脑袋,衬上一双引人注目的耳朵,显得格外漂亮。尾巴又短又小,隐藏在屁股后面,不仔细看怎么也找不到它。它们常常一动不动的蹲着,像人们瞭望一样,用长耳朵捕捉周围的动静。可以说,兔子太像人类了。
兔子不躲在大树上,经常在草丛里活动,像老鼠一样住在草洞里,满草丛里跑,从这个洞钻进那个洞。它们在地上打洞、觅食、玩耍,只要地洞里食物不足,才到外面来。在地面上时很少看见兔子的。它们不接近人的住宅,也不待在大松树上,只喜欢住在特别宽敞的洞里。在暖和的夜晚,可以躲在窝里休息,晚上出来跳跃、玩闹、吃东西。
兔子不爱被人抱,有人说,兔子被人抱的时候,会使劲挣扎、蹬腿,还会发出一种不高兴的声音。
兔子洞在地下,和许多个不同位置的洞相连,这样可以让它们在险情来临时迅速逃脱。
兔子通常一胎生五六个,一年能生五六十只。兔子长得很快,几个月能长大。
如此可爱的兔子,怎能不让人喜欢呢?