兔子
清晨,梦幻一般的森林被一层蒙蒙的薄雾笼罩着,远处几座小山若隐若现。小兔子早早地起了床,兔妈妈对小兔子说:“小兔子,家里没有蘑菇了,你去采些新鲜的蘑菇好吗?”小兔子一听终于可以帮妈妈做点事情了,就高兴地说:“好哇,我正想出去走走呢!”兔妈妈说:“你一定要记住,要往背向太阳的方向走……”妈妈的话还没说完,小兔子就已经跑得没影了。
小兔子呼吸着清新的空气,欣赏着优美的风景,采着新鲜的蘑菇,不知不觉已经到了下午,蘑菇已经采了很多了。忽然,一只野兔慌慌张张从小兔子面前跑过去,小兔子很想知道野兔去干什么?于是,小兔子跟着野兔越跑越快,不知不觉地跑到了森林深处,野兔一跳,忽然不见了。小兔子这时想回家了,却发现自己迷路了,急得大哭起来。
这时,来了一位森林使者,她看到小兔子很可怜,决定帮帮小兔子。于是,她变成一只好心的乌鸦,飞过来问:“你为什么哭呀?”“我迷路了。”小兔子伤心地说。小乌鸦微微一笑,说:“你记得早上妈妈对你说什么了吗?”小兔子想了一会,说:“妈妈说要背着太阳走!”小乌鸦又问:“现在是下午,太阳偏西了,你是背对太阳走,还是要正对太阳走呢?”小兔子马上回答道:“要背对太阳走。”说完,它一溜烟地往家的方向跑去,森林使者果然没说错,小兔子开开心心地回到了家。
迷路时不能像小兔子那样,要镇定,哭是没有用的。